Прибрежные поселки вдоль Сырдарьи под угрозой затопления

0
24
Фото из архива Отырар.kz

Резкое потепление и дожди в южном регионе привели не только к подтоплению десятков домов в населенных пунктах южноказахстанской области, но и увеличению притока воды в Шардаринское водохранилище. Это привело к увеличенному сбросу в Сырдарью и потенциальной опасности затопления прибрежных участков в низовьях реки.

Еще одной причиной увеличения притока воды в Шардаринском водохранилище стало изменение погоды в соседнем Узбекистане. Сейчас 1,5 тысячи кубометров воды поступает в Шардару ежесекундно. В водохранилище накоплено почти 4,6 млрд кубометров воды при проектной мощности 5 млрд 200 млн.

Сембай Сейсенов, директор РГП «ЮГВОДХОЗ»: «Последние два дня были теплые, дожди шли не только у нас , но и в Узбекистане. Вчера после дождя из Чирчика поступило 170 кубов. Еще есть гидропост Доссу. Со стороны Узбекистана поступило 70 кубов, 40 кубов поступило с Келеса. Вот эти притоки увеличились и вода поднялась до 1500 кубов. Но сегодня пошло похолодание и завтра снизится до 1300 — 1200 кубов».

Ситуация с наполнением Шардары, Коксарая и сброса с Сырдарьи на постоянном контроле в Комитете по водному хозяйству и МЧС. Увеличенный сброс в Сырдарью приведет к затоплению поселков в соседней Кзылординской области. Накануне высокопоставленные чиновники совершили облет русла Сырдарьи и пришли к мнению, что больше 600 кубометров в секунду русло ниже Коксарая не вместит

Сембай Сейсенов, директор РГП «ЮГВОДХОЗ»: «На сегодняшщний день с Шардары идет сброс 1080 кубометров, Коксарай забирает триста, а ниже Коксарая в сторону Кызылорды идет 600 кубов. Еще забирает Канал 80 кубов, но, наверное, мы будем увеличивать до 100».

Свой максимум в 5.2 млрд кубометров Шардара должна набрать в третьей декаде марта. Заполнение Коксарая проектными 3 млрд кубов специалисты прогнозируют к 10 — 15 марта. Но уже сейчас водники решают вопрос куда девать избыток паводковой воды. Сбросом в Арнасайское понижение двухсот кубометров в секунду решается лишь часть проблемы.

Сембай Сейсенов, директор РГП «ЮГВОДХОЗ»: «Мы вышли с предложением, чтобы в Арнасай сбрасывать 300. Пока у нас резервы есть, но, думаем, паводка не избежать, хотя и все меры принимаются».

Сброс воды по Сырдарье зависит не только от Казахстана, но и Узбекистана, Таджикистана и Киргизии. Уже завтра Кыргызстан должен дать свои предложения по уменьшению сброса с Тохтагула, это связано с уменьшением выработки электроэнергии для Узбекистана. Расположенный выше по течению Кайракум будет работать в прежнем режиме. Но как уверены специалисты, есть возможность увеличить сброс до 200 кубов через Голодностепский канал в Узбекистане, и совместными услиями свести возможность подтопления паводками к минимуму.

О том, как вести себя во время наводнения и что делать, чтобы выжить, можно прочитать здесь http://clutch.kz/instrukciya-po-vyzhivaniyu-navodnenie/  Коллеги совместно со спасателями составили инструкцию по выживанию.

 

 

Реклама

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
2000
wpDiscuz