Создать инвалидам условия для достойной жизни обещают чиновники Шымкента

2
68
Инвалиды Шымкента надеются, что их обществу помогут обрести новое здание.
Шымкентские чиновники обещают обратить внимание на инвалидов

Для инвалидов в Шымкенте намерены создать условия.

Создать инвалидам условия для достойной жизни обещают чиновники Шымкента. Разговор об этом шел на расширенном заседании акимата.

Выступающие говорили об отсутствии в городе даже самых элементарных приспособлений, необходимых людям с ограниченными физическими возможностями. Например, пандусов в Шымкенте нет даже у тех зданий, где располагаются социальные службы.

«Как мы можем предъявлять сегодня кому-либо претензии, если даже у нашего здания — здания городского акимата и то нет пандуса? — задался вопросом заместитель акима города Бахадыр Нарымбетов, — и у входа в районные акиматы тоже пандусов нет. Мы все прекрасно понимаем, что такая ситуация возникла не из-за того, что мы плохо относимся к инвалидам. Нет. Просто мы, наверное, настолько загружены другими проблемами, что упустили этот аспект. Конечно, нас это не оправдывает. Тем более, что наши предки всегда учили нас заботиться о тех, кто в этом нуждается. И, я думаю, в этом тоже проявляется казахстанский патриотизм. Поэтому, мне кажется, пришло время проявить свою гражданскую позицию и сделать все от нас зависящее, чтобы люди с ограниченными возможностями не чувствовали себя обделенными вниманием, не нужными обществу».

Слова заместителя акима города собравшихся смутили. Действительно, похвастаться тем, что вход в здание оборудован пандусом и поручнями для того, чтобы инвалиды-колясочники могли попасть внутрь без посторонней помощи, в Шымкенте могут единицы. Еще менее уютно почувствовали себя присутствующие на совещании владельцы предприятий и руководители организаций, когда к микрофону вышла заведующая городским отделом социальных программ Любовь Макашева. Как выяснилось, трудоустроиться инвалиду в Шымкенте практически невозможно. Даже если на предприятии или в организации есть вакансии, а у инвалида — необходимое для занятия этой вакансии образование и профессиональные навыки. К каким только уловкам не прибегают начальники, чтобы отказать человеку с ограниченными возможностями! Но чаще всего инвалиды слышат два варианта ответа: «Вакансии у нас нет и не было. Вас ввели в заблуждение», или «Извините, место уже занято».

Что же касается трехпроцентной квоты, положенной по закону для трудоустройства инвалидов на предприятии и в организации любой формы собственности, то выполнять ее в Шымкенте никто и не думал. Правда, теперь похоже, подумать об этом придется. Любовь Абдусаматовна напомнила участникам совещания какие серьезные штрафы предусмотрены за игнорирование этого пункта Закона и заверила, что отныне контроль за его исполнением будет жестким. Следующий выступающий — председатель городского общества инвалидов Вадим Торопов поддержал заведующую отдела социальных программ и поделился своими впечатлениями о том, как живут инвалиды в Японии. Туда председатель общества инвалидов недавно ездил, чтобы перенять опыт. Вернулся Торопов не только с японскими наработками, но и с большой обидой «за державу». Ведь, оказывается можно, можно создать для инвалидов нормальные условия!

«Как только я приехал в Японию, мне сразу выделили электрическую инвалидную коляску. — горячо говорил председатель городского общества инвалидов, сам инвалид второй группы, Вадим Торопов — Я на этой коляске везде побывал. И по городу поездил, и во все здания и учреждения, куда мне было нужно заезжал без посторонней помощи. Ни разу у меня никаких проблем не возникло. Там все предусмотрено для колясочников. И работой они обеспечены. Квота рабочих мест для инвалидов в Японии -не три, как у нас, а 5% от общего числа. И это условие жестко выполняется. Я уж не говорю о том, что в магазинах совсем не дорого для инвалидов мебель специальную можно приобрести. Чего там только нет! Нам такое даже не снилось… И хорошую профессию получить для людей с ограниченными возможностями там не проблема. А у нас пока только в колледже «Мирас» группы для ребят-инвалидов существуют».

«Возьмемся все вместе и у нас будет не хуже, чем в Японии», — заверили Торопова организаторы встречи. И воодушевленные идеей «догнать и перегнать» разошлись шумно обсуждая планы на будущее.

Не знаю, как Торопова, но меня почему-то это обещание не убедило. Может потому, что ни на одном эскизе строящегося сейчас в городе здания я пока так и не увидела ни специальных лифтов для инвалидов-колясочников, ни пресловутых пандусов. Или все проекты теперь будут заказываться проектировщикам заново? Сомневаюсь. А покупка автобусов со специальными подъемниками в бюджет города на ближайшие годы заложена? Вот то-то и оно…

Реклама

Отправить ответ

2 Комментариев Включено "Создать инвалидам условия для достойной жизни обещают чиновники Шымкента"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные

— Vrali, vryt i bydyt vrat’…

— я сам человек с ограниченными возможностями, поэтому могу увидеть всё происходящее, у нас вроде как оборудованы светофоры, звуковым сигналом, для слепых, НО при этом у таких светофоров даже мостика зачастую нет, идите граждане РК, может меньше вас станет что ли… пандусов нет, лифты, я молчу… Если по накупить IPhone-нов и Lexus-сов, государство от этого цивилизованным не станет… Не в роскоши гуманность, развитость, 5% процентов населения это 700 тыс человек, как были [модерация] так и будут…

wpDiscuz