В ЮКО детям, больным сахарным диабетом, начали выдавать инсулиновые помпы

0
63
Как правильно ползоваться инсулиновой помпой

ПОМПОЙ ПО ДЕТСКОМУ ДИАБЕТУ
С января 2012 года в Шымкенте начал внедряться пилотный проект по использованию инсулиновой помпы для лечения детей от 5 до 15 лет, страдающих сахарным диабетом I типа. Помимо нашего города этот проект получает путевку в жизнь в городах Астана и Алматы. Что такое инсулиновая помпа, сколько детей ее получат? На эти вопросы РАБАТ попросил ответить замглавврача ЮКО эндокринологического диспансера Галию Батырханову.

– Галия Букейхановна, прежде всего хотелось бы узнать, сколько в ЮКО больных сахарным диабетом и сколько среди них детей?

Как правильно ползоваться инсулиновой помпой

– Численность больных в целом по области достигла 27 тысяч человек, из них свыше 100 – дети. В рамках пилотного проекта эти дети поэтапно будут бесплатно обеспечиваться инсулиновыми помпами и ежемесячными расходными материалами.
– Известно, что пациент с сахарным диабетом должен в течение дня восполнять нехватку инсулина, многократно делать подкожно инъекции инсулина, постоянно контролировать уровень глюкозы в крови. Так что же представляет собой инсулиновая помпа?

Как правильно ползоваться инсулиновой помпой

– Инсулиновая помпа – это небольшой, размером с пейджер, работающий на батарейке прибор, который выполняет функции поджелудочной железы, вводя инсулин в кровь больного диабетом. Помпа предназначена для того, чтобы обеспечить постоянный доступ в организм инсулина, дозы которого должен регулировать сам пациент (под периодическим контролем обученного врача) в зависимости от его потребности в инсулине, и все дозировки должны быть подтверждены человеком.
– А как же этой помпой будут пользоваться дети?
– Разумеется, им будут необходимы определенные навыки. С января этого года в рамках пилотного проекта у нас открыта «Школа помпы», где проводится обучение по использованию инсулиновых помп. Деток мы обучаем через их родителей. Пациенту надо лишь дополнительно регулировать введение инсулина при приеме пищи. И еще очень важный момент – обязателен постоянный самоконтроль, то есть измерение количества глюкозы в крови глюкометром. Инсулиновая помпа, конечно же, не искусственная поджелудочная железа, но она помогает пациенту с диабетом чувствовать себя почти свободным человеком.
– В каких случаях рекомендуют инсулиновую помпу?
– В тех случаях, когда не удается добиться хорошего контроля над заболеванием другими способами. А также больным с резкими колебаниями уровня инсулина по ночам, с осложнениями диабета или, наоборот, нуждающимся в минимальных количествах инсулина, а также пациентам, которые ведут активный образ жизни: занимаются спортом, много путешествуют и хотели бы чувствовать себя более свободными.
– Благодарю за разъяснения.
Фарида ШАРАФУТДИНОВА

 

СПРАВКА РАБАТа
Областной эндокринологический диспансер – 33-14-69.

Реклама

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
2000
wpDiscuz