Как молодым получить жилье?

5
193
Арендное жилье - шанс для многих получить крышу над головой
Арендное жилье - шанс для многих получить крышу над головой
Арендное жилье — шанс для многих получить крышу над головой

Акимат города Шымкента 27 января 2014 года принял постановление за № 40 «Об утверждении порядка отбора участников программы «Доступное жилье-2020» по направлению жилье по линии жилищного строительного сберегательного банка Казахстана для молодых семей и очередности предоставления им жилья». Данное постановление было зарегистрировано в департаменте юстиции ЮКО 21 февраля 2014 года и уже вступило в законную силу.

Контроль за исполнением этого постановления поручен замакима города Г. Курманбекову.

Порядок отбора участников программы «Доступное жилье-2020» по направлению жилье по линии жилищного строительного сберегательного банка Казахстана для молодых семей и очередности предоставления им жилья»

1. Прием заявлений на участие в программе начинается госучреждением «Отдел жилищно-коммунального хозяйства города Шымкента» (далее – уполномоченный орган) с даты объявления о начале приема заявлений, не менее чем за 6 месяцев до ввода арендного жилья в эксплуатацию. В случае недобора претендентов на участие в программе уполномоченный орган вправе продлить сроки приема заявлений.

2. В ходе приема заявлений на участие в программе уполномоченным органом производится проверка соответствия заявителей установленным программой требованиям:

  • 1) возраст обоих супругов не достиг 29 лет на момент подачи заявления на участие в программе либо неполная семья, в которой детей (ребенка) воспитывает один из родителей, не достигший возраста 29 лет, в том числе разведенный, вдовый;
  • 2) период зарегистрированного брака не менее двух лет на момент подачи заявления, за исключением неполной семьи;
  • 3) в состав семьи включаются супруги, несовершеннолетние и нетрудоспособные дети, нетрудоспособные родители супругов;
  • 4) регистрация участника программы в населенном пункте, в котором осуществляется строительство жилья в рамках программы, не менее двух лет;
  • 5) отсутствие у участника программы и членов его семьи жилья на праве собственности в населенном пункте, в котором подается заявление на участие в программе для заселения в арендное жилье с последующим выкупом;
  • 6) отсутствие фактов преднамеренного ухудшения жилищных условий супругов и членов их семьи в течение последних пяти лет в населенном пункте, в котором подается заявление на участие в программе;
  • 7) ежемесячный совокупный доход семьи (за минусом пенсионных отчислений, индивидуального подоходного налога и других отчислений) за последние 6 месяцев перед подачей заявления в пределах: минимальный – 3-кратный размер прожиточного минимума; максимальный – не более 12-кратного размера прожиточного минимума.

3. После завершения приема заявлений производится подсчет баллов заявителей по 5 категориям (имеющие одного, двоих, троих детей, не имеющие детей, неполные семьи) в соответствии с параметрами, предусмотренными программой.

4. Очередность распределения жилья по пяти категориям определяется количеством набранных баллов (по наибольшему количеству баллов). При равенстве баллов преимущество имеют заявители, раньше подавшие заявления.

5. Распределение жилищ производится пропорционально численности категорий в соответствии со статьей 74 Закона РК «О жилищных отношениях» № 94 от 16 апреля 1997 года и приказу председателя Агентства РК по делам строительства и ЖКХ от 26 августа 2011 года № 304 «Об утверждении методики пропорционального распределения жилищ из государственного жилищного фонда и жилищ, арендованных местным исполнительным органом в частном жилищном фонде».

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

5 Комментариев к "Как молодым получить жилье?"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Александр
Гость

Корреспонденты отырар, хоть бы телефонные номера оставили этих самых ЖКХ. для подробных консультаций. Самое главное нет даты приема документов, ни количества квартир ни электронного списка для контроля ЖКХ общественными организациями. Был в ЖКХ, страшная организация в прямом смысле ни ремонта, все допотопное, и кстати у них обед 2 часа парадокс.

Вячеслав Шварц
Гость

Как молодым получить жилье? | Otyrar.KZ http://t.co/cwENLzSYVz

Александр
Гость

21-42-71, 21-42-76 тел. ЖКХ отдел по жилью. ответ на вопрос, Как молодым получить жилье? НИ КАК ОБСОЛЮТНО. И это горькая правда. 2 года пытаюсь получить жилье аренда с последующим выкупом. Ни списков, ни очередей нет. На нашу молодежь плевать хотели, где хочешь там живи, зато по всюду агитация пожалуйста приходите, оформляйте жилье для молодых семей.

нурсултан
Гость
Думаю это все враньё, там какой ни будь чиновник возьмет под себя 10 квартир якобы молодые семья взяли, короче у нас везде коррупция, все люди на целины на материальном ценности, а про свою человченость забыли особенно те кто стоят на верхушке, но есть те кто не такие но они очень редкие из всех богатых людей чиновников, ментов, докторов тока 0.01% наверное честны, правительство обдирают, нас (правительство-чиновники думаюших о своих выгодах), например они бензин сделали у нас якобы по 115 тнг типа вот рубл падает цена на нефть падает и т.д. но это все сделано тока что бы успакоет народ от… Показать весь текст »
Наргиза
Гость

Здраствуйте прошу мне помочь встать в очередь на квартиру у меня 2 детей и мне негде жить хочу иметь свою квартиру помогите пожайлуста.

wpDiscuz