Дорогой наш… Герои Бессмертного полка

0
4
Иноятов Гайбулла Корчиевич
Иноятов Гайбулла Корчиевич
Иноятов Гайбулла Корчиевич

«Мой отец – Иноятов Гайбулла Корчиевич – родился в Чимкенте в 1913 году в семье рабочего химфармзавода. Отец окончил четырехгодичное ФЗУ при химфармзаводе, затем год там же работал слесарем. В 1933 году Чимкентский горком ЛКСМК направил его на работу ответственным исполнителем по найму рабсилы на строительство свинцового завода. Спустя год его перевели в аппарат горкома комсомола заведующим особым сектором. Далее – служба в армии. С 1937 года папа работал инструктором ЮК обкома комсомола, секретарем исполкома горсовета. До войны успел жениться. В начале 1943 года, несмотря на бронь, ушел на фронт. Воевал командиром танка в составе 3-го танкового батальона 18-й танковой бригады 3-го Котельниковского танкового Краснознаменного ордена Суворова корпуса. Это 2-й Белорусский фронт.

В апреле 1945 года под городом Найбранденбургом отец был ранен и контужен. За боевые заслуги его наградили орденом Красной Звезды, медалями «За победу над Германией» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Домой отец вернулся летом 1946 года. После возвращения с фронта был избран зампредседателя исполкома Чимкентского горсовета, секретарем исполкома горсовета, затем был заведующим горкомхоза.

В моем отце была неистребимая жажда знаний. Заочно окончил Ташкентский юридический институт. В построенном им доме на самом почетном месте были книги, и нас, четверых детей, он «заразил» этой любовью к книгам, постижению нового. В воспитании был строг, но справедлив, всегда напоминал нам: «Ведите себя так, чтобы фамилия Иноятова звучала достойно!» К слову, в новом доме он прожил всего один год… Умер мой папа 14 декабря 1960 года от инсульта, а было ему всего-то 47 лет. Видимо, сказались ранение, контузия. Нас, детей Гайбуллы Иноятова, раскидало по трем государствам – Казахстан, Белоруссия, Россия. В день 9 Мая мы в который раз по-особому вспомним об отце и мысленно скажем ему: «Дорогой наш, мы твое имя не уронили!».

Манзура ИНОЯТОВА

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz