На что распределили миллиард тенге?

8
79
Заседание внеочередной 36-й сессии шымкентского городского маслихата

Заседание внеочередной 36-й сессии шымкентского городского маслихатаСегодня, 30 мая 2014 года, состоялось заседание внеочередной 36-й сессии шымкентского городского маслихата пятого созыва, председательствовал на которой Нуркоз Жанабаев. Депутаты рассмотрели и утвердили изменения в бюджет города на 2014-2016 годы.

На 2014 год сокращены целевые трансферты почти на 440 миллионов тенге. Но самое интересное: за счет увеличения доходной части бюджета ровно на один миллиард тенге и перераспределения средств по отдельным бюджетным программам, появилась возможность решить целый ряд городских проблем.
Приведу лишь некоторые позиции, на мой взгляд, интересные многим.
На санитарную очистку присоединенных к Шымкенту населенных пунктов в целом направляется свыше 142 миллионов тенге. В дополнение к ним еще 26 миллионов пойдут на санитарную обрезку и уход за зелеными насаждениями.
Наконец-то, иначе не скажешь, нашлись средства — 16781,0 тыс. тенге — на уборку мусора в районе железной дороги, по привокзальной зоне. Сами знаете, как неудобно порой бывает перед гостями, приезжающими в поездах в Шымкент, которые видят кучи мусора вдоль обочин железнодорожного полотна.

Теперь благодаря настойчивости депутата Хайруллы Сарсенова эта территория будет убираться дважды в неделю.
Напомню, что в этом году к Шымкенту присоединилось порядка 40 населенных пунктов, а вместе с ними и 44 школы. Техническое состояние большинства из них просто плачевное, они построены в основном из саманного кирпича. Чтобы хотя бы отчасти дотянуть их материально-техническую базу до уровня городских школ, в бюджете заложены без малого 95 миллионов тенге на их капитальный ремонт, ремонт отопительной системы, на дератизацию и дезинсекцию, на обработку пришкольных территорий от ККГЛ, на ремонт и содержание противопожарной сигнализации этих школ.
На социальную поддержку нуждающейся категории граждан, проживающих на территории присоединившихся населенных пунктов Сайрамского, Толебийского и Ордабасинского районов, в бюджет заложены 17 миллионов 905 тысяч тенге.

Заседание внеочередной 36-й сессии шымкентского городского маслихатаЗатраты на участие в международном конкурсе в Польше и Норвегии танцевального ансамбля «Айгулек» составят 4 миллиона тенге бюджетных денег. Не жалко, пусть прославляют юг Казахстана!
На обеспечение горячим питанием учеников, имеющих заболевание виража (проявление первичной туберкулезной инфекции) и туберкулеза, выделены 26 миллионов 730 тысяч тенге.
Благоустройство улицы Рашидова обойдется в 11 с половиной миллионов тенге.
Тридцать миллионов тенге будут потрачены на реконструкцию улиц Айбергенова, Гулам, Жансугурова, Маметова, Молдабаева, Мырзаева, Сатпаева, Сейфуллина на Катынкопре.
Вот интереснейшая позиция — благоустройство и текущий ремонт панно «Астана дангылы» по одноименному проспекту обойдется бюджету города в 16 миллионов 124 тысячи тенге. Неплохо!
А вот еще четыре серьезные, в смысле — затратные, позиции. Первая — 160 миллионов тенге пойдут на текущий ремонт внутриквартальных тепловых сетей протяженностью 40 км в южной части города Шымкента. Приобретение квартир для государственных нужд — 140 миллионов 140 тысяч тенге. А еще 410 миллионов 404 тысячи тенге направляются на приобретение специализированной техники для мусорного полигона. И еще 100 миллионов тенге пойдут на реконструкцию (вторая очередь) Шымкентского государственного зоопарка.

Значительно скромнее выглядят расходы на оформление гранитом и восстановление памятников города — 20 миллионов тенге. Кроме того, на основании заявок администраторов бюджетных программ будет производиться передвижка ассигнований с одной бюджетной программы на другую. Имеют право.

Депутаты утвердили все одобренные горакиматом и бюджетной комиссией изменения.
В итоге доходы в казну Шымкента составили 76 миллиардов 331 миллион 52 тысячи тенге, затраты — 77 миллиардов 724 миллиона 467 тысяч тенге.

За два часа до открытия сессии прошло заседание постоянной комиссии, на которой депутаты предварительно обсудили предлагаемые изменения в бюджет. Большинство народных избранников обозначили насущные проблемы жителей своих избирательных участков. Многие из высказанных предложений были внесены в протоколы, это значит, что они станут предметом обсуждения на следующих сессиях.

Реклама

Отправить ответ

8 Комментариев Включено "На что распределили миллиард тенге?"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
wpDiscuz