В двух микрорайонах Шымкента появилась канализация

2
43
85% частных домов не подключены к централизованной канализационной система
85 % частных домов не подключены к централизованной канализационной система
85% частных домов не подключены к централизованной канализационной системе

Для того, чтобы провести канализацию длиной 12 километров в микрорайонах «Самал-1» и «Самал-2», ТОО «Водные ресурсы-Маркетинг» взяло кредит в Европейском банке реконструкции и развития. 380 миллионов тенге понадобилось, чтобы жители этих районов больше не дышали отходами жизнедеятельности. По словам коммунальщиков, к централизованной канализации в Шымкенте подключены лишь 15 % частных домов. Остальные сбрасывают сточные воды в ямы, которые сами роют во дворах. Это приводит к загрязнению почвы и подземных вод и вызывает распространение болезней.

Экономический менеджер ТОО "Водные Ресурсы-Маркетинг" Жанатбек Турдалиев
Экономический менеджер ТОО «Водные ресурсы-Маркетинг» Жанатбек Турдалиев

«Мы построили канализационную систему на улицах Байтурсынова, Казиева, Утегенова. Чтобы пользоваться системой, абонентам нужно самим присоединить свой домашний канализационный трубопровод», — рассказал экономический менеджер ТОО «Водные ресурсы-Маркетинг» Жанатбек Турдалиев. Подключение к централизованной канализации обошлось каждому частному дому примерно в 60 тысяч тенге. По словам абонентов, сумма не такая уж большая, зато условия жизни намного улучшились.

vlcsnap-2014-05-19-18h01m38s233
Подключение к централизованной канализации обошлось каждому частному дому примерно в 60 тысяч тенге

«Мы очень рады. У нас семья большая, водой много пользуемся, отходов много. Раньше не знали, куда девать, а теперь проще стало с канализацией», — радуется жительница микрорайона «Самал-1» Гульжан Баубекова. Руководство компании «Водные ресурсы-Маркетинг» заверило, что если Европейский банк реконструкции и развития снова займет средства, то и в других в районах Шымкента можно будет решить проблемы с канализацией, а жителям частных домов больше не придется рыть ямы, чтобы сбрасывать туда отходы.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

2 Комментариев к "В двух микрорайонах Шымкента появилась канализация"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Подписчик

Вот что здесь скажешь? — Молодец Водоконал, молодец Орман, люди с удовольствием за 60 тыс. будут подключаться! Скорее бы центральную канализацию провели в мкр-он Кайтпас, а то вроде новый центр города, а такого важного блага цивилизации, как канализация, пока нет (:

Бербер
Гость

Молодцы Водные Ресурсы Маркетинг. У нас тоже также проведите пожалуйста по ул. Орынбай-Акына — Валиханова в районе «Стекляшки» в 11-мкрн.!!!!! Мы тоже в городе уже давно живем. Устали летом от мух и комаров что плодятся немеренно в септиках.

wpDiscuz