В Сарыагашских школах массово сдают огнестрельное оружие

0
62
В прошлом году только в одной школе было изъято 7 единиц оружия
В прошлом году только в одной школе было изъято 7 единиц оружия
В прошлом году только в одной школе было изъято 7 единиц оружия

В Сарыагашском районе продолжается акция «Сдай оружие». В школе имени Мухара Ауезова ученики добровольно расстались с одним обрезом и двумя пистолетами. А в 2013 году в учебном заведении полицейским сдали 7 единиц оружия.

Лазиза Рысбекова, директор школы-гимназии имени М. Ауэзова: «Всего один ученик сам принес и сдал оружие. Остальное принесли родители школьников…»

По словам полицейских, в последнее время в Сарыгашском районе участились случаи массовых разборок среди студентов колледжей и учеников школ. Согласно статистке, за последние два года здесь совершено 11 преступлений с применением оружия. В результате 36 несовершеннолетних получили ранения, трое подростков погибли.

Файзулла Турымов, старший помощник прокурора Сарыагашского района: «В школах выделены специальные места, куда школьники и их родители могут незаметно принести оружие. В итоге в прошлом году мы собрали 57 штук оружия разных видов. А в этом году только за 5 месяцев сельчане сдали более 60 ножей и «стволов».

В школах сдают охотничьи ружья, обрезы, пистолеты и патроны. Все изъятое оружие проходит экспертизу, а потом его проверяют по полицейской базе данных, не проходит ли оно по тому или иному уголовному делу. Акция по изъятию оружия продлится до конца 2014 года.