У ПК «Металлург» долг за электричество - 10 миллионов тенге
У ПК «Металлург» долг за электричество - 10 миллионов тенге
У ПК «Металлург» долг за электричество — 10 миллионов тенге

Почти середина 14-го года XXI века. От средневековья отделяет ух сколько столетий. А кто-то из наших земляков-современников влачит жизнь с пятью «без»: без электричества, без газа, без воды, без канализации, без власти. Всего этого в избытке у владельцев примерно 800 домостроений потребительского кооператива (ПК) «Металлург» на «Кайнар-булаке» – пригороде Шымкента. От этого «изобилия» страдают без малого три тысячи жителей, в их числе старики и дети, инвалиды, больные.

Поясню, на массиве «Кайнар-булак» 42 дачных товарищества. И только у одного из них – «Металлурга» – колоссальные проблемы с энергообеспечением. Долги к сегодняшнему дню приближаются к 10 миллионам тенге!

Как народ дожил до этого, пытаюсь выяснить у главного энергетика массива «Кайнар-булак» Серика Баимбетова.

«Проблемы у ПК «Металлург» начались лет 7-8 назад. Весь массив получает электроэнергию из пригородной подстанции по так называемым четырем ячейкам: 1-й, 2-й, 6-й и 7-й, – поясняет Серик Баимбетов. – На первой ячейке «сидят» 13 массивов, на 2-й – 22, на 7-й – 14 и только на шестой ячейке «сидит» в одиночку «Металлург». Протяженность его электролиний всего-то 1750 метров. Но ни разу за последние годы по этой ячейке не велись ремонтные работы, не менялись изоляторы, не натягивались просевшие провода, не обрезались деревья, мешающие проводам. Сечение проводов маленькое, а потребление в последние годы увеличилось порядочно: каким бы скромным ни был семейный бюджет, все равно почти у всех в домах есть электрочайники, микроволновки, холодильники, телевизоры-видики, стиральные машины и так далее. Вспомните про ветхость проводов и …вот вам большие потери».

Нельзя сказать, что вопросом по долгам «Металлурга» никто не занимался. Заинтересованные стороны периодически собираются, выносятся какие-то предложения, графики погашения долгов, но… все остается на прежних местах, за исключением долга, который с каждым днем растет и растет и к сегодняшнему дню дорос почти до десятка миллионов тенге. Чтобы получить с должников оплату, применяется проверенный способ – отключение света. К примеру, за весь прошлый год «Металлург» отключали 22 раза! Люди сутками сидели без света и воды, потому что насосы, подающие воду, электрические.

В конце концов в прошлом году предприятие «Энергопоток» подало иск в суд на ПК «Металлург» с требованием оплаты долгов. К моменту подачи судебного иска долг «набежал» на 7 миллионов тенге. Судебные заседания длились на протяжении полугода. Энергетики доказали правомерность своих требований. Председатель ПК «Металлург» Людмила Рахматуллаева намерена в кассационом порядке опротестовать решение Абайского суда. Это ее право. «Мы не согласны с такой суммой иска, поскольку уверены, что часть долга возникла из-за технических потерь на линии, были потери и утечки с трансформатора и проводов. Были проведены две экспертизы с противоречащими друг другу выводами, – сказала Людмила. – И мы можем это доказать».

Но ведь долг образовался в том числе и из-за реальных неплательщиков? На этот вопрос Людмила Рахматуллаева ответила: «Да, таких у нас около 350 домов из 800. Мы их адресно отключили от света. Теперь они нам ставят ультиматум: сначала подключите свет и только потом заплатим». На мой взгляд, председателю надо было быть принципиальнее, жестче вести расчеты.

В любом случае долги придется оплачивать. Вот только как?

Есть три варианта. Первый – гипотетический. Раскидать имеющийся долг между всеми без исключения домовладельцами «Металлурга». С натяжками это получится в среднем по 17 тысяч тенге на каждый дом. Заведомо гиблый вариант – классическая утопия.

Второй вариант. Серик Баимбетов на одном из собраний с энергетиками еще несколько лет назад предложил «посадить» на злополучную 6-ю линию коммерческие и производственные структуры, действующие на «Кайнар-булаке», – кирпичный завод, теплицу, заправку, крестьянское хозяйство, виноградник площадью в 10 га. И раскидать долги по ним. Но в пригородной РЭС это предложение энтузиазма не вызвало.

Вариант третий, автор тот же – господин Баимбетов, к слову, сам живущий на «Кайнар-булаке». «Предлагаю передать «Металлург» к нам на обслуживание хотя бы на два-три месяца, посадить их на 2-ю или 1-ю ячейку, – сказал он. – Мы начнем как бы «с нуля».

А что власти, надзорный орган – прокуратура, депутаты? Они в курсе происходящего? Спрашиваю поочередно у Серика и Людмилы. Да, подключаются, в экстренных случаях.

На днях коллеги с ТК «Отырар TV» брали интервью по отключениям в «Металлурге». Вот комментарий ведущего инженера пригородной РЭС Даулета Жиренбаева : «С 20 мая «Энергопоток» отключил электроэнергию дачному кооперативу «Металлург» за долг в 10200000 тенге. Об отключении мы предупредили Абайский райакимат и партию «Нур Отан». С 2009 года мы периодически пытаемся взыскать долг с жителей кооператива. Когда мы отключаем свет, правление «Металлурга» приходит к нам с очередным письмом о погашении долга, но долг почему-то только растет. С двух миллионов он уже вырос до десяти. Мы подали иск в суд и выиграли дело. Есть решение о взыскании долга, и, согласно ему, мы прекратили поставку электроэнергии до погашения задолженности. Кроме «Металлурга», все жители «Кайнар-булака» исправно платят и получают электроэнергию».

Страшно, что страдают люди, больно, что установившаяся жара и безводье скоро выжгут все посадки. А значит, жители останутся не только без воды, света, но и без урожая.

Интересная арифметика. В 2012 году долг «Металлурга» за электроэнергию был равен 2 миллионам тенге. В 2013 году замакима Абайского района Нурлан Тлеш в интервью говорил: «У них большая задолженность – более 4 миллионов тенге. Чтобы обновить линии электропередачи, нужны средства, у энергетиков такой суммы нет. Поэтому в этом году из госбюджета будет выделен 1 миллиард 500 миллионов тенге, чтобы провести линии электропередачи. Готова также проектно-сметная документация. Мы соберем жителей, организуем встречу с энергетиками и все обсудим». Опять пустые обещания? А все это сохранено в архивах.

И вот в 2014 году долг стал равен 10 миллионам тенге. Быстро, однако, счетчик крутится…

Жаль, что не смогла дозвониться до депутата Талгата Амирбекова. Этому человеку жители «Металлурга» пока верят.

Фарида ШАРАФУТДИНОВА