Почему «Кайнар-булак» без света?

3
18
У ПК «Металлург» долг за электричество - 10 миллионов тенге
У ПК «Металлург» долг за электричество - 10 миллионов тенге
У ПК «Металлург» долг за электричество — 10 миллионов тенге

Почти середина 14-го года XXI века. От средневековья отделяет ух сколько столетий. А кто-то из наших земляков-современников влачит жизнь с пятью «без»: без электричества, без газа, без воды, без канализации, без власти. Всего этого в избытке у владельцев примерно 800 домостроений потребительского кооператива (ПК) «Металлург» на «Кайнар-булаке» – пригороде Шымкента. От этого «изобилия» страдают без малого три тысячи жителей, в их числе старики и дети, инвалиды, больные.

Поясню, на массиве «Кайнар-булак» 42 дачных товарищества. И только у одного из них – «Металлурга» – колоссальные проблемы с энергообеспечением. Долги к сегодняшнему дню приближаются к 10 миллионам тенге!

Как народ дожил до этого, пытаюсь выяснить у главного энергетика массива «Кайнар-булак» Серика Баимбетова.

«Проблемы у ПК «Металлург» начались лет 7-8 назад. Весь массив получает электроэнергию из пригородной подстанции по так называемым четырем ячейкам: 1-й, 2-й, 6-й и 7-й, – поясняет Серик Баимбетов. – На первой ячейке «сидят» 13 массивов, на 2-й – 22, на 7-й – 14 и только на шестой ячейке «сидит» в одиночку «Металлург». Протяженность его электролиний всего-то 1750 метров. Но ни разу за последние годы по этой ячейке не велись ремонтные работы, не менялись изоляторы, не натягивались просевшие провода, не обрезались деревья, мешающие проводам. Сечение проводов маленькое, а потребление в последние годы увеличилось порядочно: каким бы скромным ни был семейный бюджет, все равно почти у всех в домах есть электрочайники, микроволновки, холодильники, телевизоры-видики, стиральные машины и так далее. Вспомните про ветхость проводов и …вот вам большие потери».

Нельзя сказать, что вопросом по долгам «Металлурга» никто не занимался. Заинтересованные стороны периодически собираются, выносятся какие-то предложения, графики погашения долгов, но… все остается на прежних местах, за исключением долга, который с каждым днем растет и растет и к сегодняшнему дню дорос почти до десятка миллионов тенге. Чтобы получить с должников оплату, применяется проверенный способ – отключение света. К примеру, за весь прошлый год «Металлург» отключали 22 раза! Люди сутками сидели без света и воды, потому что насосы, подающие воду, электрические.

В конце концов в прошлом году предприятие «Энергопоток» подало иск в суд на ПК «Металлург» с требованием оплаты долгов. К моменту подачи судебного иска долг «набежал» на 7 миллионов тенге. Судебные заседания длились на протяжении полугода. Энергетики доказали правомерность своих требований. Председатель ПК «Металлург» Людмила Рахматуллаева намерена в кассационом порядке опротестовать решение Абайского суда. Это ее право. «Мы не согласны с такой суммой иска, поскольку уверены, что часть долга возникла из-за технических потерь на линии, были потери и утечки с трансформатора и проводов. Были проведены две экспертизы с противоречащими друг другу выводами, – сказала Людмила. – И мы можем это доказать».

Но ведь долг образовался в том числе и из-за реальных неплательщиков? На этот вопрос Людмила Рахматуллаева ответила: «Да, таких у нас около 350 домов из 800. Мы их адресно отключили от света. Теперь они нам ставят ультиматум: сначала подключите свет и только потом заплатим». На мой взгляд, председателю надо было быть принципиальнее, жестче вести расчеты.

В любом случае долги придется оплачивать. Вот только как?

Есть три варианта. Первый – гипотетический. Раскидать имеющийся долг между всеми без исключения домовладельцами «Металлурга». С натяжками это получится в среднем по 17 тысяч тенге на каждый дом. Заведомо гиблый вариант – классическая утопия.

Второй вариант. Серик Баимбетов на одном из собраний с энергетиками еще несколько лет назад предложил «посадить» на злополучную 6-ю линию коммерческие и производственные структуры, действующие на «Кайнар-булаке», – кирпичный завод, теплицу, заправку, крестьянское хозяйство, виноградник площадью в 10 га. И раскидать долги по ним. Но в пригородной РЭС это предложение энтузиазма не вызвало.

Вариант третий, автор тот же – господин Баимбетов, к слову, сам живущий на «Кайнар-булаке». «Предлагаю передать «Металлург» к нам на обслуживание хотя бы на два-три месяца, посадить их на 2-ю или 1-ю ячейку, – сказал он. – Мы начнем как бы «с нуля».

А что власти, надзорный орган – прокуратура, депутаты? Они в курсе происходящего? Спрашиваю поочередно у Серика и Людмилы. Да, подключаются, в экстренных случаях.

На днях коллеги с ТК «Отырар TV» брали интервью по отключениям в «Металлурге». Вот комментарий ведущего инженера пригородной РЭС Даулета Жиренбаева : «С 20 мая «Энергопоток» отключил электроэнергию дачному кооперативу «Металлург» за долг в 10200000 тенге. Об отключении мы предупредили Абайский райакимат и партию «Нур Отан». С 2009 года мы периодически пытаемся взыскать долг с жителей кооператива. Когда мы отключаем свет, правление «Металлурга» приходит к нам с очередным письмом о погашении долга, но долг почему-то только растет. С двух миллионов он уже вырос до десяти. Мы подали иск в суд и выиграли дело. Есть решение о взыскании долга, и, согласно ему, мы прекратили поставку электроэнергии до погашения задолженности. Кроме «Металлурга», все жители «Кайнар-булака» исправно платят и получают электроэнергию».

Страшно, что страдают люди, больно, что установившаяся жара и безводье скоро выжгут все посадки. А значит, жители останутся не только без воды, света, но и без урожая.

Интересная арифметика. В 2012 году долг «Металлурга» за электроэнергию был равен 2 миллионам тенге. В 2013 году замакима Абайского района Нурлан Тлеш в интервью говорил: «У них большая задолженность – более 4 миллионов тенге. Чтобы обновить линии электропередачи, нужны средства, у энергетиков такой суммы нет. Поэтому в этом году из госбюджета будет выделен 1 миллиард 500 миллионов тенге, чтобы провести линии электропередачи. Готова также проектно-сметная документация. Мы соберем жителей, организуем встречу с энергетиками и все обсудим». Опять пустые обещания? А все это сохранено в архивах.

И вот в 2014 году долг стал равен 10 миллионам тенге. Быстро, однако, счетчик крутится…

Жаль, что не смогла дозвониться до депутата Талгата Амирбекова. Этому человеку жители «Металлурга» пока верят.

Фарида ШАРАФУТДИНОВА

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

3 Комментариев к "Почему «Кайнар-булак» без света?"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Булат
Гость

Из-за неплательщиков страдают добросовестные жители. Надо прекратить поставки через посредников. Энергетикам это выгодно — продавать энергию оптом, а взыскание оплаты и воровство потребителей на шее посредника. Пусть энергетики работают с каждым клиентом, обеспечивают качественную услугу, следят за воровством, отключают должника, подают в суд и взыскивают долг. А всякие Правления, председатели кооператива — лишнее звено, дармоеды, решающие собственные проблемы непрофессионализма раскидыванием долгов на законопослушных потребителей.

Людмила
Гость
Здравствуйте!!! Сегодня мне отключили свет на Кайнар-Булаке, в доме где проживаю я, Казбан Людмила Анатольевна. мать-одиночка шестилетнего ребенка и мой отец 82 двух лет, который без света может просто упасть выходя на улицу и сломать себе что-нибудь, так как он еле ходит.. Грозят отключить воду. Причина. Проживаю на дачном массиве Кайнар-булак, который уже пару лет как вроде бы считается чертой города, с городской пропиской. Но пока действуют дачные кооперативы, которые за вступление требуют 60000 тенге.. для меня очень даже немалая сумма, если учитывать что я перебиваюсь случайными заработками, а пенсия отца 40000 тенге. При этом часть пенсии без слов идет… Показать весь текст »
Людмила
Гость

в моем первом комментарии ошиблась немного — за свет у меня уплачено полностью, но мне его тем не менее отключили, а за воду отказываются брать оплату — типа сначала вступительный взнос…. Казбан Людмила Анатольевна. Кайнар-Булак, массив ЦЕментник

wpDiscuz