Южноказахстанские изобретатели могут попасть в реалити-шоу

0
12
В Шымкент приехал автобус "Инновационный форсаж"
В Шымкент приехал автобус «Инновационный форсаж»

Южноказахстанские инноваторы вступили в борьбу за приз — 7,5 миллионов тенге. Столько получит победитель республиканского конкурса бизнес-планов NIF$50K, организованного Министерством индустрии и новых технологий РК при поддержке АО «Национальное агентство по технологическому развитию». В Шымкент эксперты приехали на автобусе «Инновационный форсаж», чтобы выбрать молодых ученых, которые станут героями интеллектуального реалити-шоу. Десять южноказахстанцев, авторов уникальных идей, подали заявки для участия в проекте. Доказать, что их разработки могут изменить мир, решили как целые коллективы изобретателей, так и отдельные самородки.

Изобретатель Кудрият Ирисметов
Изобретатель Кудрият Ирисметов

Так, к примеру, представитель ТОО «Новые системные технологии» Кудрият Ирисметов представил на суд жюри бортовой электролизер для автомобильного двигателя.  «В мире такие есть, но они все огромные и дорогие. Канадский, к примеру, стоит 15 тысяч долларов. Наш в 10 раз дешевле и легко умещается в моторный отсек», — говорит Кудрият Ирисметов.

Шымкентские инноваторы попытались удивить организаторов конкурса инновационными технологиями по выпуску строительных материалов, производству косметики и другими интересными разработками. Все предложения тщательно рассмотрит комиссия и выберет один проект для участия в финале республиканского конкурса.

Управляющий директор АО "Национальное агентство по технологическому развитию" Бауыржан Айтлеу
Управляющий директор АО «Национальное агентство по технологическому развитию» Бауыржан Айтлеу

«Цель конкурса — поддержать инновационную активность населения. Государство поможет лучшим со всей страны реализовать свои идеи», — заявил управляющий директор АО «Национальное агентство по технологическому развитию» Бауыржан Айтлеу. Заявки для участия в конкурсе принимаются АО «НАТР» до 1 августа. Автор лучшей идеи получит грант в размере 7,5 млн. тенге. Призеры, занявшие 2 и 3 места – 2,5 и 1 млн. тенге.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz