В Шымкенте специализированная педиатрическая служба централизуется

Областная детская больница
 Ануарбек Маймаков
Главный врач Южно-Казахстанской областной детской больницы Ануарбек Маймаков

С 1 сентября этого года кардинально изменятся маршруты перемещения по Шымкенту родителей и их не совсем здоровых детей младшего возраста. Дело в том, что в областную детскую больницу, расположенную в микрорайоне «Нурсат», переезжают сразу три отделения из трех медучреждений областного уровня. На вопрос, с чем связаны эти перемещения, мы попросили ответить главного врача Южно-Казахстанской областной детской больницы Ануарбека Маймакова.
— На днях вышел приказ управления здравоохранения Южно-Казахстанской области, согласно которому в нашу областную детскую больницу с 1 сентября переводятся детское кардиохирургическое, эндокринологическое и офтальмологическое отделения, — пояснил Ануарбек Абдибекович.
— С какой целью это проводится? Ведь сложившаяся ранее система, когда при «взрослой» больнице работало детское отделение, имело массу преимуществ, прежде всего это высокопрофессиональные кадры.
— Нынешнее объединение проводится с целью централизации всей специализированной детской службы на уровне областного многопрофильного стационара. Здесь сконцентрированы все специалисты и современное диагностическое и лабораторное медицинское оборудование. Специалисты отделения лучевой и функциональной диагностики прошли подготовку в ведущих клиниках Москвы, Санкт-Петербурга, Минска, владеют всеми видами диагностики. Уверяю вас, проблем с проведением диагностических исследований не будет, детей возить в глазную больницу туда и обратно никто не собирается, вся помощь будет оказана в областной детской больнице.
— Ануарбек Абдибекович, что представляет собой областная детская больница сегодня?

Областная детская больница— Это многопрофильный стационар, который оказывает высокоспециализированную и специализированную экстренную и плановую хирургическую, педиатрическую и реанимационную помощь детскому населению области, а также консультативно-диагностические услуги в поликлинике с плановым количеством 240 посещений в смену.
Уже четвертый год областная детская больница в статусе Регионального центра хирургии новорожденных оказывает высокоспециализированную и специализированную хирургическую помощь детям Южного региона, страдающим различными пороками развития, в том числе из Кызылординской Жамбылской областей.
— Переезжающим отделениям будет где разместиться?
— Конечно. Здание больницы новое, типовое, сдано в эксплуатацию в 2011 году. Все необходимые операционные залы и отделения реанимации и интенсивной терапии соответствуют требованиям стандартов для проведения операций и послеоперационного ухода за детьми.
— Насколько мне известно, у руководимой вами больницы есть еще один особый статус.
— Наша больница выполняет координирующую роль как головной центр педиатрической службы всего региона. Наши специалисты оказывают консультативно-диагностические услуги как по телемедицинской связи, так и с выездом по линии санитарной авиации.
— Вы сами как оцениваете решение о проводимой централизации?
— Я считаю целесообразным создание специализированной педиатрической службы на базе многопрофильного стационара. Повторюсь, здесь сконцентрированы все специализированные, лабораторно-диагностические службы.
— Как будет проходить переезд? Старых специалистов не бросите?
— Переводятся все детские специалисты, в том числе медицинские сестры, санитарки, вместе со всем имеющимся в детских отделениях оборудованием.
— С какого дня и в какие часы будет проводиться прием?
— Начиная со 2 сентября 2014 года эндокринологи, офтальмологи и кардиохирурги будут принимать амбулаторных больных в консультативно-диагностической поликлинике областной детской больницы с 08:30 до 17:30 ежедневно, кроме субботы и воскресенья. Наш адрес: город Шымкент, микрорайон «Нурсат», Южно-Казахстанская областная детская больница.
Стационарное лечение будет оказываться согласно установленным правилам, плановое лечение — через Портал Бюро госпитализации, экстренным больным — по показаниям.
— Благодарю вас за разъяснения.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

7 Комментариев к "В Шымкенте специализированная педиатрическая служба централизуется"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Майра
Гость

Да, была в областной детской больнице с детьми, мне понравилось обслуживание, рада, что теперь сразу, если я правильно поняла, можно будет получить консультацию всех специалистов на месте, не нужно ехать на Рощу или Хатынкопр. спасибо за информацию

Нафиса
Гость

Маймаков все под себя подмял.

Жанар
Гость

Маймаков и его жена всю жизнь были бюджетными врачами, а в каких хоромах он живет — два особняка по три этажа и 7 гаражей. Но, надеюсь, что предыдущий комментатор Майра права — и в областной детской больнице все очень хорошо!

Алина
Гость

В свое время он был начальником обл здрава, и если не ошибаюсь после массового заражения детей ВИЧ в ЮКО его сняли. А теперь преспокойно сидит в кресле глав врача. Вот такие дела у нас в ЮКО. А тем более здравоохранение самая коррумпированная отрасль.

pocohontas
Гость

Алина, вы ошибаетесь… сняли после вспышки ВИЧ совсем другого начальника здравоохранения. И это была женщина! Не верите посмотрите в хронике новостей!!! Зачем так чернить людей, если не знаете сути дела!! В здравоохранении ЮКО такое объединение в детской больнице будет впервые!! И это наоборот на благо маленьких пациентов.. родителям и детям не надо будет ездить по больницам!! все будет в одном месте!! И это правильно!!

Нафиса
Гость

Да уж, в ОДБ низкие зарплаты в области. После них только Роща.
Теперь новенькие врачи натерпятся от Анеке-монстра

шал.
Гость

Да уж не расхваливаите вы эту больницу, даже сарай больница БСМП на роще намного лудше чем эта.

wpDiscuz