Ануарбек Маймаков

Уголовное дело в отношении бывшего главного врача областной детской больницы Ануарбека Маймакова передано на рассмотрение в суд, передает NUR.KZ со ссылкой на постановление Каратауского районного суда.

Маймаков обвиняется в присвоении или растрате вверенного чужого имущества лицом, занимающим ответственную государственную должность, а также в изготовлении поддельных документов.

Вместе с ним на скамье подсудимых оказалась еще одна экс-сотрудница детской облбольницы – бухгалтер Бахыт Нарбаева. Ей предъявлены обвинения в присвоении в особо крупном размере.

В ходе судебного процесса подсудимый Маймаков и его адвокат подали ходатайство об изменении меры пресечения с домашнего ареста на залог. Свою просьбу они мотивировали тем, что Ануарбек Маймаков в последние годы страдал от нескольких хронических заболеваний, неоднократно был госпитализирован и сейчас имеет значительные проблемы со здоровьем. В связи с чем, ему необходимо принимать лечение, в том числе, возможно, и стационарное.

А мера пресечения в виде домашнего ареста исключает такую возможность для Маймакова. Поэтому они ходатайствовали о внесении залога.

Однако председательствующий по делу судья Каратауского райсуда Момбек Амирбеков отказал в удовлетворении ходатайства. Суд посчитал, что и под домашним арестом у подсудимого имеется возможность посещать медицинские учреждения и получать необходимое лечение.

Главный врач детской больницы Туркестанской области Ануарбек Маймаков был задержан в январе этого года. По версии следствия, он якобы заключил фиктивные договоры на обслуживание адвокатов. Им он выплачивал значительные гонорары из кассы больницы, которые затем присваивал. Суд продолжается.