Ануарбек Маймаков

Бывшему главному врачу детской больницы Туркестанской области предъявлено обвинение, сообщает vera.kz

Ануарбек Маймаков отправлен под домашний арест. Санкцию выдал сегодня следственный суд города Шымкента. Кандидат медицинских наук подозревается в присвоении или растрате вверенного чужого имущества. В рамках досудебного расследования, проводимого сотрудниками департамента антикоррупционной службы города Шымкента ему предъявлено обвинение по статье 189 ч. 3 п. 2

«Предъявлено обвинение в том, что он будучи главным врачом больницы якобы с двумя адвокатами заключил соглашение от имени больницы и перечислял им деньги. Одному – 400 тыс тенге, другому – 280 тыс тенге. Якобы были договоры на обслуживание адвокатов, но никакой работы не было, типа присвоил. Но сейчас по этому делу продолжается расследование, в больнице проходят проверки и ревизия», – рассказал адвокат бывшего главного врача Сапар Амиртаев.

Пока Ануарбек Маймаков будет под домашним арестом 2 месяца. Санкция предъявленной статьи предусматривает наказание от 2 до 7 лет лишения свободы, правда, предусмотрен еще и штраф.

К слову, это не первый скандал, который окружает фигуру экс-главврача областной детской больницы. В 2017 году коллектив учреждения жаловался в прокуратуру на то, что главврач придерживает и не выдает заработную плату медицинскому персоналу.

А в октябре 2019 году заместитель председатель Агентства по противодействию коррупции Шынгыс Кабдула заявил, что руководитель больницы подозревается в хищении 38,5 млн тенге бюджетных средств. Тогда борцы с коррупцией заподозрили, что врач «похитил бюджетные средства в сумме 38,5 млн тенге путем их обналичивания через аффилированные предприятия под предлогом оказания услуг текущего ремонта зданий и помещений больницы».

Областную детскую больницу Ануарбек Маймаков возглавил в 2009 году.