Про стаж, пособия пенсии и накопления…

5
1444
По всем вопросам обращаться в ЮКО филиал ГЦВП - 99-89-09.
По всем вопросам обращаться в ЮКО филиал ГЦВП - 99-89-09.
По всем вопросам обращаться в ЮКО филиал ГЦВП — 99-89-09.

Жизнь разбросала родных по городам-весям. Дети сменили гражданство, родители, выйдя на пенсию, потянулись за ними, хочется помочь в воспитании внуков да и просто быть ближе к ним. Как в данных случаях следует поступать пенсионеру? На этот и другие вопросы отвечает директор Южно-Казахстанского областного филиала ГЦВП Сагира Айтанаева.

– Пенсионер прибыл из другой страны на постоянное место жительство в РК. Какие необходимы документы для оформления пенсии в Казахстане?

– Лицам, прибывшим на постоянное место жительство в Казахстан из других стран, предоставление и назначение пенсий и пособий осуществляется в соответствии с законами Республики Казахстан. Документы на назначение пенсии и заявление по установленной форме (бланк заявления выдадут в отделении) подаются в отделение ГЦВП по месту жительства .

Необходимые документы для назначения пенсии:

  • документ, удостоверяющий личность;
    документ, подтверждающий регистрацию по постоянному месту жительства (адресная справка либо справка сельских акимов);
    сведения о номере банковского счета;
    справка о среднемесячном доходе с 01.01.1995 года за любые три года подряд, независимо от перерывов в работе (размер среднемесячного дохода за период с 01.01.1998 года устанавливается соответственно доходу, с которого осуществлялись обязательные пенсионные взносы в накопительный пенсионный фонд);
    документы, подтверждающие трудовой стаж по состоянию на 01.01.1998 года (трудовая книжка, документ об образовании, военный билет и т.д.) и другие.

С перечнем требуемых документов заявитель может ознакомиться в отделении у специалиста, а также на стендах, где размещена подробная информация.

– Пенсионеру была оформлена пенсия в Казахстане в 2002 году, затем он выехал за пределы республики и вернулся в 2014 году. В этом случае как ему будет назначена пенсия?

– Лица, прибывшие на постоянное место жительство в РК, которым ранее назначалась пенсия в Казахстане, имеют право выбора: возобновить выплату ранее назначенной в Казахстане пенсии в размере, установленном на момент выезда за пределы республики, либо пройти процедуру нового назначения в соответствии с действующим законодательством.

– Как будет производиться выплата пенсии в случае, если пенсионер выехал на постоянное место жительство за пределы Казахстана, но пенсию в другом государстве не получал и вернулся обратно через два года?

– Выплата пенсий и пособий лицам, выехавшим на постоянное место жительство за пределы нашей страны и вернувшимся обратно, в случае если в стране выезда выплата не производилась, то пенсия возобновляется со дня прекращения выплаты, но не более че за 3 года перед обращением за их получением. Обязательное условие – это предоставление в отделение справки о неполучении выплат в стране выезда, выданной уполномоченной организацией.

Следует отметить, что пенсия возобновляется в размере, установленном на момент выезда за пределы республики. Если в период выезда было произведено повышение пенсии, то ее размер устанавливается с учетом этих повышений.

– При выезде за пределы Казахстана может ли пенсионер забрать свое пенсионное дело?

– При выезде за пределы Казахстана на основании личного заявления выезжающего пенсионное дело выдается на руки, либо дело может быть выслано по запросу уполномоченного органа других стран.

Выплата пенсий и пособий лицам, выезжающим за пределы Республики Казахстан на постоянное место жительство, производится по месяц снятия с регистрации в органах юстиции.

– Какой порядок назначения и выплаты пенсий и пособий в случае выезда получателя в другие регионы республики?

– При выезде пенсионера в другие регионы Республики получатель должен обратиться в отделение ГЦВП по новому месту жительства с заявлением и документами. Отделение делает запрос пенсионного дела по прежнему месту жительства (выдача дела на руки законодательством не предусмотрена). На основании запроса отделение, где ранее на учете состоял пенсионер, высылает личное дело с приложением справки-аттестата, в которой указывается, по какое время выплачена пенсия.

Выплата по новому месту жительства производится с месяца прекращения выплаты пенсии по прежнему месту жительства.


На следующую группу вопросов читателей РАБАТа отвечает начальник отдела социального обеспечения департамента по контролю и социальной защите по ЮКО Людмила Ефремова.

– При очередном освидетельствовании мне установили вторую группу инвалидности бессрочно. Я слышала, что могу снять свои пенсионные накопления. Если да, куда мне необходимо обратиться?

– Действительно, в соответствии с законодательством право на получение пенсионных выплат из накопительного пенсионного фонда до достижения пенсионного возраста, установленного пунктами 1-3 статьи 11 Закона «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» от 21.06.2013 года №105, имеют инвалиды первой и второй групп, если инвалидность установлена бессрочно. Учитывая вышеизложенное, вы имеете право получить свои пенсионные накопления. Для этого необходимо обратиться в единый накопительный пенсионный фонд.

– В сентябре 2014 года мне исполнится 63 года. У меня вопрос по исчислению общего трудового стажа для назначения пенсии по возрасту. С 05.01.1983 по 15.08.2000 я работал в противочумном учреждении. В каком порядке мне будет включен стаж по этому периоду работы?

– Хотелось сразу отметить, что трудовой стаж для исчисления пенсии учитывается только до 1 января 1998 года. Касательно работы в противочумном учреждении, законодательством при включении в общий стаж работы в данном учреждении предусмотрено льготное исчисление стажа – в двойном размере. Следовательно, период работы с 1983 по 31.12.1997 года будет учтен в двойном размере.

– В 2014 году мне исполняется 63 года. За какие годы я должен предоставить справки о доходах для назначения пенсии по возрасту, поскольку в последние годы работы моя заработная плата намного меньше, чем была ранее – с 2003 по 2009 годы. Я слышал, что только за последние три года работы.

– Для назначения пенсии по возрасту учитывается среднемесячный доход за любые три года работы подряд, независимо от перерывов в работе, с 1995 года.

Если ваша заработная плата с 2003 по 2009 годы была выше по сравнению с другими периодами работы, то вы предоставьте наиболее выгодную заработную плату за любые три года из вышеуказанного периода. При этом доход для назначения пенсии не может превышать 41-кратного месячного расчетного показателя, устанавливаемого законом о республиканском бюджете на соответствующий год. В 2014 году доход составляет 75932 тенге (1852 тенге х 41МРП).

– Я воспитываю сына, инвалида с детства 1 группы. Недавно ему исполнилось 18 лет. В связи с этим мне прекратили выплату пособия в размере 20965 тенге, как воспитывающей ребенка-инвалида. Правильно ли прекращена выплата, ведь я продолжаю ухаживать за своим сыном. В каком нормативном акте дано понятие «ребенка-инвалида»?

– Действительно, назначение государственного пособия как воспитывающей ребенка-инвалида производится до достижения им восемнадцати лет. Основанием прекращения выплаты является достижение совершеннолетия.

Согласно Закону РК «О правах ребенка в Республике Казахстан» от 8 августа 2002 года №345, ребенок-инвалид – это лицо в возрасте до восемнадцати лет, имеющее нарушение здоровья со стойким расстройством функции организма, обусловленное заболеваниями, травмами, их последствиями, дефектами, приводящее к ограничению жизнеспособности и необходимости его социальной защиты.

В связи с этим назначение государственного пособия лицам, воспитывающим ребенка-инвалида, осуществляется до достижения им возраста восемнадцати лет.

– Я получаю пособие по случаю потери кормильца на двоих детей, младшему ребенку 4 года. Недавно я уволилась с работы и узнала, что мне, как лицу, осуществляющему уход за ребенком умершего, не достигшим 8-летнего возраста, положено пособие по случаю потери кормильца. Объясните подробно, какие документы мне необходимо предоставить для назначения пособия по случаю потери кормильца на троих иждивенцев.

– Законодательством конкретно оговорен круг лиц, имеющих право на назначение пособия по случаю потери кормильца. В круге лиц имеет право супруг или супруга (супружеские отношения подтверждаются свидетельством о браке).

В том случае, если вы находились с умершим кормильцем в браке (требуется предъявить свидетельство о браке), вам необходимо обратиться в отделение ГЦВП по месту жительства с заявлением и предоставить следующие документы:

– копию трудовой книжки, подтверждающую прекращение трудовой деятельности. Затем ежегодно должны в отделение ГЦВП предоставлять оригинал трудовой книжки для сличения;

– справку из налогового комитета о том, что вы не зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя (данную справку тоже необходимо обновлять ежегодно).

В случае поступления на работу или занятия предпринимательской деятельностью вы должны об этом сообщить в отделение ГЦВП.

– Мне 47 лет, в следующем году исполнится 48. По трудовой книжке общий стаж работы на 01.01.1998 года составляет 14 лет и 4 месяца, более 10 лет проработала в Кентауской обогатительной фабрике. Смогу ли на следующий год оформить пособие по Списку №1?

– Для назначения государственного специального пособия по Списку№1 необходимо наличие трех условий: женщина должна достичь возраста 48 лет, иметь общий стаж работы не менее 15 лет на 01.01.1998 года, специальный стаж по Списку№1 – не менее 7 лет и 6месяцев. Из вопроса видно, что в следующем году вам исполнится 48 лет и льготный стаж составляет более 10 лет. Однако у вас отсутствует требуемый стаж работы не менее 15 лет. В связи с тем, что на 01.01.1998 года общий трудовой стаж работы составил менее 15 лет (14 лет и 4 месяца), право на данное пособие у вас отсутствует.

Фарида ШАРАФУТДИНОВА

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

5 Комментариев к "Про стаж, пособия пенсии и накопления…"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Валентина Шаповалова
Гость

RT @otyrar: Про стаж, пособия пенсии и накопления… — http://t.co/KqtP8lCX0O http://t.co/gNJQZBRMuJ

нариман
Гость

У меня трудовои стаж 12 лет… и трое детей. в каком возрасте мне начисляется пенсия. И сколько?

АКЕРКЕ
Гость

ЗДРАВСТВУЙТЕ! мои трудовой стаж 12 лет! и трое детей! когда начислется мне пенмия и какая сумма,

АКЕРКЕ
Гость

С первого января 2016 года, военным пенсионерам правда ли что повышается пенсия. Сколько процентов?

Тамара
Гость

Я с 1.09.1975 года училась в техническом училище, имею 2 детей, родилась 18.09.58 г работаю без перерыва до настоящего времени За считается ли учеба и уход за детьми в трудовой стаж при начислении пенсии? и 3 года непрерывных можно брать с 1 сентября по сентябрь или только с 1 января?

wpDiscuz