Улицы «Забадама» — претенденты на звание лучших в городском конкурсе

1
26
Улочки в «Забадаме» не сильно отличаются от других, но то тут, то там вдруг «вынырнет» необычно оформленный палисадник
Улочки в «Забадаме» не сильно отличаются от других, но то тут, то там вдруг «вынырнет» необычно оформленный палисадник
Улочки в «Забадаме» не сильно отличаются от других, но то тут, то там вдруг «вынырнет» необычно оформленный палисадник

До подведения итогов конкурса на звание «Лучшего двора, улицы и района» осталось чуть больше месяца. В свою победу верят и жители шымкентского микрорайона «Забадам», точнее – трех его улиц.

Управляющий кварталом микрорайона «Забадам» Тойчи Исмаилов с радостью откликнулся на просьбу акимата Аль-Фарабийского района показать РАБАТу улицы, которые участвуют в конкурсе. Правда, сетовал, что презентацию пришлось организовать буквально на ходу.

«Если бы вы предупредили, я бы сказал людям, чтобы они гравий, глину, песок убрали. А то сейчас, сами понимаете, строительный сезон. Люди перед домами стройматериалы выгрузили. Да и у меня перед воротами такая же история», – сказал Тойчи ага.
Главная радость и гордость управляющего кварталом – асфальтированные улицы: «Если бы вы видели, как у нас тут раньше было… Дети грязь месили. А сейчас ровненький асфальт. Дети по вечерам все на улице – бегают, играют…»

«И то верно, – вторит ему жительница улицы Деповской Ирина Кушнарева. – Хоть улица и заасфальтирована, водители у нас не лихачат, гонки не устраивают. У нас ведь тупичок. Так сверху дети с велосипедами, роликами приходят покататься. Бабушки внуков приводят. Да вы сами вечерком придите и посмотрите, как у нас здорово».

Квартком вместе с куратором микрорайона Нуржигитом Турсынбаем обсуждают благоустроительные планы акимата в отношении «Забадама»
Квартком вместе с куратором микрорайона Нуржигитом Турсынбаем обсуждают благоустроительные планы акимата в отношении «Забадама»

Улочки в «Забадаме» не сильно отличаются от других, но то тут, то там вдруг «вынырнет» необычно оформленный палисадник. Такие – настоящая находка для фотографа.

«Эх, а ведь такая красота раньше перед каждым домом была. Вода была поливная, а потом ушла… А водопроводной много не наполиваешь. Нормы потребления не дают шиковать. Но, может, это и правильно. Приучили людей экономить», – говорит Тойчи Исмаилов.

Пока я фотографирую, квартком вместе с куратором микрорайона Нуржигитом Турсынбаем обсуждают благоустроительные планы акимата в отношении «Забадама». К слову, один из таких планов нашел свое воплощение еще в прошлом году. В микрорайоне поставили самую настоящую спортивную площадку! На мини-стадионе под открытым небом ребятня самозабвенно гоняла мяч, совсем не обращая внимания на любопытного фотографа.

«А это тупик Украинский. Здесь 16 домов», – начал было квартком, но я перебиваю: «Как получается, что у вас на улицах чисто? Разве вас обслуживает не та же компания, что и весь Аль-Фарабийский район?» – «Нет. Сначала нас обслуживала компания ныне покойного Капалбая Турдыбекова – «Спецавтотранспорт». Потом в город пришел новый аким, была организована новая компания, и наш микрорайон ей отдали. Ее руководство говорило, что будут регулярно вывозить мусор, что у них новая спецтехника, китайская. Но все обещания так и остались обещаниями. Тогда я съездил к Капалбаю Кудайкуловичу, спросил: возьмете нас? Он говорит: если люди согласятся, возьму. Мы провели собрание с участием представителей как предприятия САТ, так и той самой компании. Люди сразу сказали: мы за САТ. Нас пробовали было переубедить, но я прямо сказал: «Ваши китайские мусоровозы и двух лет не проработают!». А потом написал им письмо, что мы отказываемся от их услуг и оплату не гарантируем. Так и отвоевали свое право на другую компанию».

На улице Бозарык в глаза бросается добротный дом. Пока фотографирую красоты палисадника, владелец особняка интересуется у Тойчи ага: для чего, мол, это?

На мини-стадионе под открытым небом ребятня самозабвенно гоняет мяч
На мини-стадионе под открытым небом ребятня самозабвенно гоняет мяч

«Да вот хотим самый красивый дом в «Забадаме» показать и сказать, что его владелец – самый отзывчивый спонсор. Кстати, первого октября будет День пожилых людей. Может, организуем праздничный обед для наших стариков?» – шутит и в то же время решает «производственные» вопросы квартком. «Конечно, какие могут быть разговоры», – отвечает владелец дома.

Есть в этом микрорайоне и своеобразная улица. Раньше она называлась Бабушкина, сегодня носит название Нура. Особенность улицы в том, что она в форме буквы «Ф». Жаль, нет возможности щелкнуть ее сверху…

На прощание Тойчи ага выразил надежду, что, когда к ним приедут с комиссией, его хотя бы за пару дней предупредят. «Как думаете, у нас есть шанс на победу?» – спросил он. «Конечно!» – отвечаю я.

Ирада АБЗАЛОВА

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

1 Комментарий к "Улицы «Забадама» — претенденты на звание лучших в городском конкурсе"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Валентина Шаповалова
Гость

RT @otyrar: Улицы «Забадама» — претенденты на звание лучших в городском конкурсе — http://t.co/wPvqCEWcar http://t.co/1d2IBI3pLC

wpDiscuz