Где в Шымкенте окажут помощь ребенку с больным зубом

8
1196
Шымкентская детская стоматологическая клиника (единственная в городе) находится за бывшим магазином «Скороход»
Шымкентская детская стоматологическая клиника (единственная в городе) находится за бывшим магазином «Скороход»
Шымкентская детская стоматологическая клиника (единственная в городе) находится за бывшим магазином «Скороход»

Как-то вечером ужинали с детьми. И вдруг старший сын схватился за щеку. Оказалось, пища попала в дупло зуба, и он разболелся так, что не было возможности терпеть. Так как был восьмой час вечера, поехали в единственную в городе круглосуточную стоматологию. Однако надежды получить помощь улетучились, едва мы переступили порог медучреждения.

ПОМОЩИ НЕ ЖДИ?

Врач, встретивший нас в коридоре стоматологии, первым делом поинтересовался, сколько лет ребенку.

– Четырнадцать, – отвечаю я.

– Езжайте домой, а утром обратитесь в детскую стоматологию, – последовал совет.

Ребенок (который ростом выше мамы на голову) не мог сдерживать слез от боли и беспомощности.

– Но вы же можете хоть что-нибудь сделать, чтобы снять приступ острой боли? Как он ночь проведет! – возмущаюсь я, но в ответ слышу: «Дома что-нибудь сделаете, а утром в детскую стоматологию!».

Посчитав, что разговор окончен, врач удалился.

РАБОТАЮТ ДО 22:00

«Отправить домой, не оказав помощи, врач-стоматолог не должен был. Хотя бы лекарство он мог положить», – прокомментировала ситуацию заместитель главного врача шымкентской городской детской стоматологической клиники Сауле Карибаева. – А вообще вы могли сразу приехать к нам, ведь мы работаем до 10 вечера».

А вот этого я действительно не знала. Так что, дорогие родители, запоминайте: детская стоматологическая клиника (единственная в городе) работает до 22:00. Находится она там же, где и раньше, – за бывшим магазином «Скороход» (в котором сейчас располагается Абайский ЦОН). И если у вашего ребенка с вечера разболелись зубы – не тяните, а сразу езжайте в клинику.

Как рассказала Сауле Карибаева, раньше у них был кабинет, работавший круглосуточно, но потом его закрыли.

«Причин много, и одна из них – по ночам никто не обращался за помощью. Чаще всего зубы начинают болеть после семи вечера, тогда-то к нам и приезжают пациенты. Поэтому и было решено, чтобы дежурный врач работал только до 22:00. Хотя, наверное, стоит иметь круглосуточный кабинет, но опять же, если действительно будет такая необходимость», – пояснила Сауле Кенжетаевна.

ЛУЧШАЯ В СТРАНЕ

Сейчас состояние детских зубов стало намного хуже, говорит замглавврача. «Причин опять же немало: это и плохая экология, и продукты, которые мы едим, и злоупотребление сладким, – объясняет она. – Один из факторов – занятость родителей. Сейчас, увы, у родителей нет времени отвести ребенка к стоматологу, пока он не начинает жаловаться на зубную боль».

Кстати, рабочий день терапевта с 9:00 до 18:00. Но зачастую терапевты работают до 19 часов. Так что у родителей есть возможность привести ребенка на осмотр и сразу после работы.

Поразило меня оснащение клиники – современнейшая аппаратура. «Аналогов такой клиники нет в Казахстане, – с гордостью говорит Сауле Карибаева и добавляет: – Это все стараниями нашего главврача. Это он и в Алматы, и в Астану ездил, доказывал, что детям необходимо лучшее, добивался выделения всей этой аппаратуры. Например, рентген-аппарат: многие боятся облучения, но здесь оно в таких микродозах, что абсолютно безопасно. Да и еще один большой плюс: одномоментно делается снимок всей челюсти – от уха до уха. То есть перед нами полная картина. Некоторые дети очень боятся лечить зубки – для них у нас есть аппарат анестезии. Конечно, полный наркоз сразу никто не будет вводить до тех пор, пока вы не принесете справку от лечащего врача о здоровье ребенка и результат анализа на свертываемость крови. Если нет никаких противопоказаний, врач вводит ребенка в состояние сна и в течение получаса лечит ему зубки. Маленький пациент при этом не испытывает никакого дискомфорта. А современные бормашины работают настолько безболезненно, что ребенок ощущает лишь прикосновение аппарата к зубу».

Есть в клинике и реабилитационный кабинет для детей с врожденными патологиями – заячьей губой и волчьей пастью.

И еще одно важное обстоятельство – детей в городской стоматологической клинике лечат бесплатно.

Саида ТУРСУМЕТОВА

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

8 Комментариев к "Где в Шымкенте окажут помощь ребенку с больным зубом"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Валентина Шаповалова
Гость

RT @otyrar: Где в Шымкенте окажут помощь ребенку с больным зубом — http://t.co/gTTJqBNJ3r http://t.co/TDC8jGAu1I

desiderium
Гость

RT @otyrar: Где в Шымкенте окажут помощь ребенку с больным зубом — http://t.co/gTTJqBNJ3r http://t.co/TDC8jGAu1I

Альфия
Гость

Если бы люди знали что есть круглосуточная стоматология я думаю, что они бы обращались и в 3 часа ночи, так как зубную боль вытерпеть до утра трудно

читательница
Гость

Есть в клинике и реабилитационный кабинет для детей с врожденными патологиями – заячьей губой и волчьей пастью.
Журналисты, пишите грамотно! расщелина губы и расщелина лица, а не заячья губа и волчья пасть!

Ден
Гость

Но в народе и в медицинской практики данные патологии так и называются «заячья губа, «волчья пасть»! Кстати Саида, спасибо за интересную статью!

читательница
Гость

Если бы мы с Вами сидели на скамейке и щелкали семечки, у меня бы не было претензий к таким выражениям. Но извините, это СМИ, и журналистам следовало бы использовать более грамотные определения диагнозам.

Nata
Гость

В статье есть две неточности. Стоматология является не городской, а областной. А вторая неточность многих читателей введет в замешательство, т.к. в бывшем здании магазина «Скороход» находится ЦОН Аль-Фарабийского района. ЦОН по Абайскому району расположен возле центрального стадиона. «Народ имеет право знать» точные сведения.

Марина
Гость

К сожелению в этой стоматологии не принимают без направления, который раз пытаюс попасть туда с сыном не принимают, говорят идите в свою местную стоматологию! Вот так то и не надо расхваливать что все бесплатно, когда у сына 5 лет разболелся зуб удоляли под маской, данная процедура обошлась нам в 13500 только за наркоз!!! Именно в той самой единственной детской стоматологии!!!

wpDiscuz