О свете и только

2
0
Иллюстрация предоставлена автором.
Иллюстрация предоставлена автором.
Иллюстрация предоставлена автором.

Добрый день! Коротко и ясно: напряжение в сети в нашем мкр. «Кайтпас-1» города Шымкента (ул. Акжелкен, Сарыжайлау, Дайрабекова и тд.) находится в пределах 110-150 Вольт, естественно, ни один бытовой прибор невозможно включить. И такое состояние — и свисающие переплетенные провода, и кривые деревянные столбы, частые обрывы и сборы денег на ремонтные работы — постоянно, длится годами.

Неоднократные жалобы и просьбы в акимат города в течение 3-4 лет заменить столбы или перевести на городское электроснабжение и по сей день не дают результатов. Мотив: у вас частный трансформатор! (Мы, жители улиц, сами приобрели в складчину в прошлом году даже новый, взамен старого, за полмиллиона).

И это проблема не одной сотни домов. Напряжение настолько низкое и нестабильное, что невозможно включить ни один бытовой прибор. Вышедшие из строя холодильники, стиральные машины и прочее — частое явление. Зима — сущее бедствие для нас. У  большинства жителей установлено автономное отопление, но без света оно бесполезно. Частые отключения — дело обыденное, в прошлые зимы приходилось уезжать к родственникам в город, дабы не замерзнуть. Убедительно просим вас разобраться со сложившейся ситуацией.

Автор: Рустамова Гулжамал.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

2 Комментариев к "О свете и только"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
зам
Гость

ты не одна такая, много чего надо сделать с городом в центре а ты про кайтпас (аул говоришь) так что терпи пару лет, в 90стых и не такое было, а котел автономные есть который через газ работает в ручную и не требует света.

Петракл
Гость

Я думаю, хороший стабилизатор сможет выравнять ток со 150 вольт до 220

wpDiscuz