В Шымкенте разразился скандал.

 Для жителей густонаселённого района «Самал-3» отключение электроэнергии стала обыденностью. Но мириться с этим местные жители не намерены. Свет в домах на шести улицах зависит от одного трансфрорматора, который нуждается в срочной замене.

«Внутри это и верхняя часть сгорела полностью. От безысходности здесь деревянная палка, целый год уже талдычим одно и то же», — говорит житель микрорайона «Самал-3» г. Шымкента.

Отсутствие электричества вынудило жителей обратиться к журналистам за помощью. Люди уверяют, трансформатор настолько старый, что есть риск возгорания.

«Зима еще не началась, а уже такие проблемы. Каждый раз пытаются починить, однако ситуация не меняется. Как сидели без света, так и сидим. Скоро трансформатор загорится. Закроем глаза на плохие дороги и тротуары, сделайте нам пожалуйста свет. Наши дети играют возле трансформатора, нет ни ограждения, ничего, а если трансформатор взорвётся?!», — говорит Азимкул Сарбаев, житель микрорайона «Самал-3» г. Шымкента.

«Были моменты, когда сутками не было электричества. В нашем районе много многодетных семей. Всё подключено сейчас к электричеству, если нет света, нет и тепла. Наши дети могут заболеть», — жалуется Маржан Есмурзаева, жительница микрорайона «Самал-3» г. Шымкента.

«Никто не хочет брать ответственность , сказали что не могут этого сделать. Когда спросили причину, ответили, что это слишком дорого»,- говорит житель микрорайона «Самал-3» г. Шымкента.

Коммунальщики обещают, что делают всё возможное, чтобы в домах самаловцев был свет.

«Вчера ночью нам позвонили сказали, что нет света. Ночью специалисты приехали и напрямую подключили к трансформатору. Все жалобы жителей я записал, в нужные управления отправим запрос, они приедут и всё исправят. Когда точно будет электричество, я точно не могу сказать. До этого представители ЖКХ приезжали и пытались решить проблему «, -говорит главный специлист отдела развития качества среды общества акимата Абайского района г.Шымкента, Ергали Абилов.

И кажется дело сдвинулось с мертвой точки.

«Сам трансформатор по мощности хватает, там 0.4 киловольта в одной рубине, автоматический выключатель по токовой нагрузке не проходит. Потому что нагрузка этого района сильно увеличилась, жильцы района подключают много оборудований, из-за этого нагрузка не проходит. Но, завтра поменяем только автомат, который отключается.» -, рассказывает Адильбек Анарбаев, главный инженер городских электрических сетей ТОО «Оңтүстік Жарық Транзит».

Жителям остается в очередной раз поверить обещаниям и ждать.

Коркем Усибалиева