В Шымкенте повышается плата за детский сад

23
235

В Шымкенте, возможно, повысится плата за детский сад. Нынешней суммы в размере 7 тысяч 84 тенге за ребенка недостаточно для качественного питания детей, говорят заведующие детсадами. Последний раз оплата за детский сад поднималась в 2009 году.

В Шымкенте повышается плата за детский сад

Вопрос повышения рассматривала Палата предпринимателей области. Оплата за место в детском саду, возможно, поднимется до 9 тысяч 800 тенге. Такую сумму озвучили предприниматели. В Шымкенте насчитывается 284 дошкольных учреждения, из них лишь 80 — государственные. Остальные детсады частные. Из 204-х дошкольных учреждений, которые находятся в частных руках, 160 получают дотации из государственного бюджета. Сегодня они проходят экспертизу городского отдела образования.

Эльмира Тлеукеева, заместитель руководителя городского отдела образования: «Цена на воду и продукты питания изменилась, все подорожало. Мы сейчас проводим анализ. Недавно у нас прошло большое заседание с участием предпринимателей, содержащих детские сады, и они сказали, что оплата слишком низкая, и предложили ее поднять».

Детский сад

В детском саду «Алдияр» сегодня воспитывается 250 дошколят. Это частное учреждение, и в месяц на 180 своих воспитанников оно получает по 18 тысяч тенге дотаций. Тем не менее воспитатели заявляют, что 7 тысяч тенге оплаты за место в детском саду крайне мало.

Детский сад. МенюАйжан Сариева, заведующая детским садом «Алдияр»: «Чтобы правильно и качественно кормить детей, оплата должна составлять около 10 тысяч тенге. Так как цены на продукты выросли. Рыба стала дороже, а детям раз в неделю нужно ее давать. Хлеб также подорожал. Если белый стоит 40 тенге, то стоимость черного доходит до 100 тенге. А кормить, согласно утвержденному рациону, мы должны обоими сортами. Повысились и цены на фрукты».

Вопрос повышения оплаты детского сада теперь будет решать местная власть.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

23 Комментариев к "В Шымкенте повышается плата за детский сад"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
крутой+007
Гость

это чё за чёрный хлеб за 100 тенге вообще то он стоит 35 тенге где вы такие цены берёте

порядочная
Гость

Это почти на 50 процентов. А у нас в садике есть родители, которые эти 7100 тенге ежемесячно не могут найти. Один месяц ребенок ходит в садик, а другой месяц нет. Хотя бы поднимали бы постепенно, а не сразу.

справедливая
Гость

Что-то за хлеб действительно загнула заведующая. Уж не фиркановским хлебом она детей кормит? Не поверю. Продукты подорожали, ЖКХ выросли, садик подорожает, а зарплата нет. Чем платить? Как прожить на небольшую зарплату? О чем думают власти?

АЛЬФИЯ
Гость

О да рассмешили конечно, скажите пожалуйста в каких это садиках детям рыбу или черный хлеб дают? о фруктах я вообще молчу. В садике «Балбобек» так вообще оплата 7500 в месяц, по моему, так для некоторых и эта сумма огромная, куда еще повышать? Средне-специальное образование в колледже сейчас думаю и то дешевле получить наверное…

Марина
Гость

Дамы и Господа, детсад уже подняли.
В том же Балбобеке родителей заставили подписать соглашение о повышении оплаты.

Елена Бояршинова
Автор

Я ни в коем случае не говорю, что в садик нужно платить астрономические суммы. И все же, родители, попробуйте прокормить своего ребенка за семь тысяч в месяц. Просто выделите эту сумму — получается примерно 295 тенге в день и устройте на эту сумму завтрак, обед и полдник. Получится ли?

trueway
Гость

Не забывайте на каждого ребенка из госбюджета выдается дотация в размере 18000тенге. 25000 т считаю вполне достаточно для одного ребенка. Что же тогда, они собираются кормить детей икрой заморской?)))

Елена Бояршинова
Автор

trueway, государственная дотация по программе «Балапан» доплачивается только в частных садах, где есть дети, которые посещают частный садик по государственной оплате в семь тысяч тенге. За них и идет доплата государства. Государственные сады полностью финансируются за счет бюджета: содержание здания, ремонты, фонд заработной платы. Мы, родители, платим только за питание.

Адиль
Гость
дотация аж 18 тыщ тянгя от государства!? а я то дурак жалел тех кто открывает садики, все думал как они на 7 тыщ. тг/мес кормят ребенка еще и умудряются платит зарплату своим, собирали им по 20 тыщ мат. помощи. кстати, ужин дети не кушают, только завтрак, обед и стакан кефира или кисели на полдник. получается не 300 тг/день, а 1200 тенге в день из них по 80 тенге уходят на зпрл воспитателю и няньке, 340 тенге/день на еду и зрпл поварам. Очень прибыльный бизнес))) если в садике 60 детей, то хозяину детсада по самым скромным подсчетам остается около 700 тысяч… Показать весь текст »
Елена Бояршинова
Автор

При сем тут предприниматели? Речь ведь идет о государственных детских садах, в который никакой дотации нет!

Алина
Гость

Я очень рада, что у кого-то есть возможность питаться более полноценно, но в нашей семье из 4 человек отнюдь не 28 тысяч уходит, а гораздо меньше, и это без ужина… Не все в нашем городе мясо хотя бы раз в неделю едят, так же как и фрукты зимой.

Адиль
Гость

Если у Вас 3 ребенка, то я бы хотел Вас угостить

Родион Геннадьевич
Гость

Я согласен частично с Еленой и считаю что действительно невозможно прокормить ребенка за 300 тенге в день. а ведь еще нужно зарплату платить. Но я считаю что все взваливать на плечи родителей тоже не целесообразно. 50 % должен на себя взять бюджет.

порядочная
Гость

7100 тенге родители платят только за питание, а зар.плата сотрудникам садика выделяют так и так из бюджета.

Людмила
Гость

Очень много разговоров и споров по поводу повышения платы за детский сад. Да цены на продукты и коммунальные услуги поднялись. Но плату за садик поднимают практически на 50 %, я думаю это не оправдано. Но у меня есть вопрос, почему детские сады работают до 6 часов. На всех предприятиях рабочий день с 9-18 часов. Каким образом родителям, забирать своих детей до 6 часов. Да все ищут выход, но почему. Почему такие неудобства созданы для родителей и детей.

Алина
Гость

А почему воспитатели должны дольше работать, спрашивается?

Чел
Гость

Подняли бы еще зарплату, тогда без проблем… Но ведь нет — цены растут на все, а зарплата как стояла на месте так и стоит…

trueway
Гость

Поднимать на 50/ — это грабеж! Вы что там господа чиновники разошлись совсем?! А семьи с тремя четырмя детьми что будут делать? Предлагаю рассмотреть вариант увеличения гос. Дотации.

ДОБРОДЕТЕЛЬ
Гость

Дотвция из 18 000 тенге идет на каждого ребенка из бюджета /в не государственных садиках/ 7084 на питание платят родители, так этих 18 000 кое как хватает на з/плату воспитателей, нянек, м/сестры психолога, методиста, муз работника + налоги в бюджет + коммунальные услуги + 33 проверяющих

Ольга
Гость

Повара с нашего сада говорят, что продукты питания домой вообще не покупают все с сада тащат от хлеба до мяса. Так что 7100 тг это даже много)))))

Алина
Гость

Конечно, вы порции видели в садах? Мой ребенок всегда приходил голодный после полдника!

Фио на
Гость

Доброе утро всем! Хочу открыть дома детский сад, так как решила заняться работой на дому. Если я открою, вы приведете ко мне ваших малышей? Оплата будет, кто сколько сможет, питание вашему малышу приносить сами, так как вы же знаете что любит есть ваш малыш, за индивидуальный подход и развитие малыша я отвечаю. Обучение в игровой форме английскому, французскому, русскому и казахскому языкам, основы бизнеса и географии, для детей чуть постарше, игры на свежем воздухе, бадминтон, вообщем создадим для ваших малышей условия, чтобы они чувствовали себя как дома или как у бабушки. Звоните, если что, обсудим детали. или пишите сюда

Эля
Гость

Я хочу спросить плата за садик берется за питание правильно? Теперь вопрос в мае месяце праздничных дней было 5 дней так почему платеж не снижается за этот месяц. Или это правильно. Ответьте пожалуйста .

wpDiscuz