Аварии на дорогах города ничему не учат водителей автобусов

11
168

Пассажирские автобусы по-прежнему несут опасность на дорогах. В этом в очередной раз убедились участники рейда по городскому транспорту. В вечернее время специалисты городского акимата совместно с полицейскими и представителями СМИ вышли на улицы Шымкента, чтобы проверить, насколько автобусные компании соблюдают правила пассажироперевозок.

Уже в первые минуты рейда поступило сообщение о ДТП с участием общественного транспорта на Ленгерском шоссе. Там под колеса автобуса, двигавшегося из Шымкента в Ленгер, попал мужчина, переходивший дорогу. Он, к счастью, отделался легкими травмами. Еще одно ДТП произошло спустя 20 минут на площади Ордабасы. Здесь столкнулись автобус 27-го маршрута и легковой автомобиль. Снова пострадали люди.

Аварии на дорогах города ничему не учат водителей автобусов

«Я ехала в этом автобусе. Сзади сидела женщина с ребенком. Она только успела сесть на сидение, как водитель резко тронулся, а потом внезапно удар — и автобус остановился. Женщина упала и закричала. Ударилась она сильно. Пришлось вызывать «скорую помощь». Этот 27-й автобус всегда так ездит, я сколько езжу, с ним постоянно что-то случается», — с волнением рассказывает жительница города, пассажирка 27-го автобуса.

Как обещали полицейские и сотрудники отдела транспорта, по обоим случаям пройдут тщательные расследования. Виновные будут привлечены к ответственности.

«Те компании, водители которых нарушат правила дорожного движения, будут привлекаться полицейскими к административной ответственности. Мы же, со своей стороны, на те компании, чьи водители регулярно или грубо нарушают правила дорожного движения, будем подавать дела в суд и в одностороннем порядке разрывать контракты на обслуживание маршрута», — поясняет Жаркын Байдуллаев, заместитель руководителя отдела транспорта и автодорог г. Шымкента.

Рейд начался на Темирлановском шоссе. Специалисты транспортного отдела проверяли у водителей наличие путевок, у кондукторов — формы. Также предметом проверки стали сами автобусы — сколько их находится на линии и когда они покидают маршрут.

За час было проверено около десятка автобусов, но нарушений ни у кого не выявлено. Все маршруты шли по расписанию, а униформа экипажей отглажена. Единственное нарушение удалось зарегистрировать при въезде в один из автопарков. Водитель автобуса раньше положенного времени, то есть девяти часов вечера, ушел с маршрута. Правда, ситуацию очень быстро объяснил механик.

Аварии на дорогах города ничему не учат водителей автобусов«Машина сломалась. Водитель мне позвонил, и я разрешил ему заехать в автопарк. А вместо него отправить на маршрут другой автобус не успели,» — объясняет механик автопарка.

Сколько еще таких же сломанных автобусов заехало в автопарк раньше времени, выяснить не удалось. Как говорят сотрудники акимата, подобные вечерние рейды они будут проводить регулярно. Результатом подобных проверок с начала года стали иски в суд на 11 автобусных компаний с целью разрыва контракта. Под угрозой закрытия 103-й, 35-й, 77-й, 8-й и другие маршруты.

Реклама

Отправить ответ

11 Комментариев Включено "Аварии на дорогах города ничему не учат водителей автобусов"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
wpDiscuz