Готовы ли шымкентские автобусы к зиме

6
51
Автобусы зимой в гололед

Холода только начались, а жителям Шымкента уже приходится простаивать на остановках в ожидании общественного транспорта.

К почти ежедневным авариям с участием пассажирского транспорта с первыми морозами добавились и сбои в выходе маршруток и автобусов на линию. Пассажироперевозчики к зиме оказались не готовы. В морозное утро среды на городские дороги, по словам сотрудников центральной диспетчерской службы, вышло всего 65% городского транспорта. Это порядка 600 автобусов из 1100!

«По закону автоперевозчики должны выпускать на маршрут свыше 80% пассажирского транспорта. Мы обзвонили все транспортные компании и узнали причину сокращения числа автобусов, вышедших на маршрут. Как нам сообщили, причиной стала неготовность автомобилей к зиме. У кого-то солярка замерзает, у некоторых резина летняя. И поэтому машины не могут выехать из гаражей», — рассказал Саин Бекманов, главный интегратор ТОО «ЦДС».

Механик 17 автобусного маршрута Рустам Османов с первыми холодами и гололедом спешит сменить летнюю резину на зимнюю. Каждый час простоя влетает в копеечку. Быстрее выйти на линию в его личных интересах. Для пассажиров главное не то, сколько в конце дня заработают владельцы автобусов, а то, насколько безопасно ездить в городском транспорте в холодное время года.

С 1 января 2015 года контролировать пассажирский транспорт во всех направлениях будут GPS-навигаторы. Диспетчерские пункты ликвидируют. Поможет ли это избавиться от байги на дорогах при минусовой температуре, пока не ясно. Подобный эксперимент в Шымкенте уже был. Правда, ДТП с участием пассажирского транспорта меньше не стало, а статистика жутких происшествий последних недель и вовсе шокирует.

Реклама

Отправить ответ

6 Комментариев Включено "Готовы ли шымкентские автобусы к зиме"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
wpDiscuz