Готовы ли шымкентские автобусы к зиме

6
7
Автобусы зимой в гололед

Холода только начались, а жителям Шымкента уже приходится простаивать на остановках в ожидании общественного транспорта.

К почти ежедневным авариям с участием пассажирского транспорта с первыми морозами добавились и сбои в выходе маршруток и автобусов на линию. Пассажироперевозчики к зиме оказались не готовы. В морозное утро среды на городские дороги, по словам сотрудников центральной диспетчерской службы, вышло всего 65% городского транспорта. Это порядка 600 автобусов из 1100!

«По закону автоперевозчики должны выпускать на маршрут свыше 80% пассажирского транспорта. Мы обзвонили все транспортные компании и узнали причину сокращения числа автобусов, вышедших на маршрут. Как нам сообщили, причиной стала неготовность автомобилей к зиме. У кого-то солярка замерзает, у некоторых резина летняя. И поэтому машины не могут выехать из гаражей», — рассказал Саин Бекманов, главный интегратор ТОО «ЦДС».

Механик 17 автобусного маршрута Рустам Османов с первыми холодами и гололедом спешит сменить летнюю резину на зимнюю. Каждый час простоя влетает в копеечку. Быстрее выйти на линию в его личных интересах. Для пассажиров главное не то, сколько в конце дня заработают владельцы автобусов, а то, насколько безопасно ездить в городском транспорте в холодное время года.

С 1 января 2015 года контролировать пассажирский транспорт во всех направлениях будут GPS-навигаторы. Диспетчерские пункты ликвидируют. Поможет ли это избавиться от байги на дорогах при минусовой температуре, пока не ясно. Подобный эксперимент в Шымкенте уже был. Правда, ДТП с участием пассажирского транспорта меньше не стало, а статистика жутких происшествий последних недель и вовсе шокирует.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

6 Комментариев к "Готовы ли шымкентские автобусы к зиме"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Андрей
Гость

Наведите порядок с общественным транспортом. Возьмите пример с Алматы. Новые автобусы и троллейбусы. Водители в форме, автобусы чистые, приятно ездить. А у нас что твориться. Маленькие автобусы китайские в которые не возможно зайти. Народу куча, вонь, все полы в дырках, грязь, всё поломано. А ведь общественный транспорт это лицо нашего города. И пока это лицо не очень опрятное у нас……….

Альфия Фахрутдинова
Гость

Они готовы гонки между собой устраивать идиоты,ну а к зиме конечно врятли готовы

Николай
Гость
Ой, не смешите! Они и к летнему то сезону готовы не были. Вспомните хотя бы их исчезновения с наступлением темноты. Дней десять назад сажусь в маршрутку № 53 с Чапаевки. Тут же следует объявление кондуктора: едем только до остановки «военкомат». Понимаем, что дальнейшие вопросы совсем ни к чему. Едем с пересадкой. Вот всё, что я говорю, ни кого ни на что не подвигнет. Акимату уже много лет на это наплевать. Акимы, даже районные, общественным транспортом не пользуются. Областные власти вообще существуют ли? Они проявляют свою деятельность только при открытии каких либо очередных памятников- монументов. А может, уже пора взглянуть несколько… Показать весь текст »
Семён
Гость
«по словам сотрудников центральной диспетчерской службы, вышло всего 65 % городского транспорта. Это порядка 600 автобусов из 1100!». Вот мне интересно, эти сотрудники диспетчерской службы хоть сами посчитали, прежде чем говорить, ведь 600 автобусов из 1100 это всего лишь 55%, а никак не 65%. А по поводу транспорта как был бардак, так и есть. Зимой вначале этого года дочка ехала со школы на 24 маршрутке. Доехав до Айна-базара, где вышли все пассажиры, но осталась моя дочка (ей надо было ехать до конечной), водитель сказал, что газель поломалась и дальше не поедет. Отмечу, что в тот день был приличный мороз. Она… Показать весь текст »
Читатель
Гость

пусть таким водилам боком всё вылезет, это ж надо каккая тварь а, ребёнка высадить..

справедливая
Гость

надо было все равно как-нибудь перестроиться и на морде табличку размазать такому водителю. Бараны, не думают о том, что с ребенком может что-нибудь случиться. На вашем месте (раз вы знаете номер маршрутки) я бы нашла этого водилу и написала бы заявление на него. На каком основании он рано сошел со своего маршрута? Пусть бы его потрясли как следует.

wpDiscuz