Имамы Шымкента провели благородную акцию по сдаче крови

89
Имамы Шымкента сдают кровь

Имамы Шымкента провели необычную благотворительную акцию. Свыше 100 служителей всех городских мечетей сдали кровь. Для этого им не пришлось посещать центр крови — к главной мечети области приехала передвижная лаборатория медучреждения.

Имамы Шымкента сдают кровь

Священнослужители 50 мечетей города и близлежащих к Шымкенту районов стали донорами. Многие из них уже в четвертый раз принимают участие в благородной акции. Стать «братьями по крови», спасать человеческие жизни словом и делом — такую задачу поставил перед имамами Всевышний.

«Сейчас происходит очень много ДТП и несчастных случаев, и во всех таких тяжелых ситуациях нужна кровь. Поэтому, чтобы помочь нашим братьям и сестрам, мы проводим такую акцию. Организована она по инициативе руководства областной мечети. Пока мы пригласили имамов городских и близлежащих мечетей», — говорит Талгат Дарибаев, заместитель имама области.

Назирхан Ташходжаев возглавляет мечеть поселка Пахтакор. Кровь сдает одним из первых. На это у него как минимум две причины.

Имамы Шымкента сдают кровь

«Еще пророк говорил, что отдать кровь ближнему — богоугодное дело. Об этом пишется и в Коране. Поэтому я сразу же приехал сюда. Кроме того, мне хочется помочь тем, кто в этом нуждается», — сказал Назирхан Ташходжаев, главный имам мечети с. Пахтакор.

Несмотря на светлые помыслы и благочестие доноров, кровь врачи принимают по общепринятым правилам, с соблюдением всех норм, предусмотренных медицинской инструкцией.

«Мы сначала с доноров снимаем терапевтические показания, то есть измеряем давление, проверяем общее состояние, спрашиваем, болели ли они инфекционными заболеваниями. Здесь мы только устанавливаем резус-фактор и группу крови. Собранную кровь сдадим на анализ в лабораторию. Если подтвердится, что кровь годна для переливания, ее отправят в хранилище», — объясняет врач центра крови.
За один день имамы пополнили областной банк крови почти на 40 литров, а это десятки спасенных человеческих жизней. Уже в ближайшие дни священнослужители собираются выехать в районы области. Там вместе с врачами центра они будут призывать сдавать кровь не только служителей мечети, но и прихожан.