Новый закон облегчит жизнь бизнесменов

0
74
Брифинг по разъяснению Закона РК о внесении поправок по вопросам кардинального улучшения условий для малого и среднего бизнеса
Фото автора | Брифинг по разъяснению Закона РК о внесении поправок по вопросам кардинального улучшения условий для малого и среднего бизнеса
Брифинг по разъяснению Закона РК о внесении поправок по вопросам кардинального улучшения условий для малого и среднего бизнеса
Фото автора | Брифинг по разъяснению Закона РК о внесении поправок по вопросам кардинального улучшения условий для малого и среднего бизнеса

В этом уверена Палата предпринимателей ЮКО. На брифинге по разъяснению Закона РК о внесении поправок по вопросам кардинального улучшения условий для малого и среднего бизнеса, проведенном Палатой совместно с управлением Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК по ЮКО, журналистам были даны разъяснения, какие нововведения ожидают предпринимателей начиная с текущего года.

Напомним, с 1 января 2015 года вступил в силу Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам кардинального улучшения условий для предпринимательской деятельности в Республике Казахстан». Он предусматривает внесение изменений и дополнений в 12 кодексов и 107 законов. Законом внесено максимальное сокращение норм, препятствующих развитию бизнеса. Отменены плановые проверки предпринимателей и упрощен порядок ликвидации субъектов малого бизнеса. Так, налогоплательщик, прекращающий деятельность, будет иметь право выбора – ликвидироваться путем проведения налоговым органом ликвидационной проверки либо через заключение аудиторской организации. Отныне не подвергнутся проверкам бизнес-субъекты, имеющие договор страхования гражданско-правовой ответственности.

Еще одно несомненное достоинство нового документа — законом четко определены сроки подготовки органом архитектуры и градостроительства документов об изменении целевого назначения земельных участков — в течение трех рабочих дней со дня поступления заявления. Данная норма в кодексе ранее отсутствовала. Упрощена сама процедура подачи заявления об изменении целевого назначения земельного участка – теперь это можно сделать через веб-портал «электронного правительства» или центра обслуживания населения.

Увеличены сроки предоставления земельных участков во временное землепользование двадцати пяти лет (в старой редакции: до десяти лет).
Законом полностью исключена норма по приемке объектов строительства государственными приемочными комиссиями. При этом усилена роль и ответственность лиц, осуществляющих технический и авторский надзоры за строительством. Таким образом, новым законом сделан переход от политики «выявления и наказания» к политике «предупреждения и поощрения добросовестного предпринимательства».

«Несомненно, цель закона — создание благоприятных условий для развития предпринимательства в РК. Не секрет, что у бизнеса много препон, мешающих работать, в том числе и несовершенство законов, касающихся предпринимательской деятельности. Для того, чтобы нашим предпринимателям комфортнее и свободнее работалось, и был принят этот закон. Если вы читали его, то там неоднократно встретите эпитеты «сокращены», «улучшены», «уменьшены» и т. д., что говорит о кардинальном улучшении условий для ведения бизнеса», — отметил начальник отдела правовой защиты Палаты предпринимателей ЮКО Кайрат Акенов.

Законом отмечена и роль Национальной палаты предпринимателей, которая наряду с защитой интересов отечественного бизнеса, должна нести ответственность за его прозрачность, неподкупность и принимать меры по противодействию коррупции.

Автор: Жансая Рысбаева.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz