Шымкент отметил Крещение службой и купанием

7
16
Купание ночью на Крещение

Православные Шымкента встретили праздник Крещения Господня. Ровно в полночь, когда течение в реке Иордан поворачивает вспять, во всех храмах Чимкентской и Таразской епархии прошли торжественные богослужения. Двери православных церквей были открыты всю ночь — торжественные службы сменяли одна другую.

крещение

Первое освящение воды началось еще утром в сочельник — православная церковь пошла навстречу тем, кто не может прийти ночью за целебной святой водой. Основное же освящение началось около трех часов ночи, и несмотря на дневной ритуал желающих набрать воды меньше не стало.

крещениеОтец Александр, протоиерей Свято-Никольского кафедрального собора: «Хотелось бы прежде всего, чтобы люди узнали о чуде, которое происходит в крещенскую ночь. Дело в том, что в момент чина освящения воды на реке Иордан вода начинает бурлить и на несколько минут поворачивает вспять. И это не легенда, ежегодно происходящее чудо фиксируется на камеры не только многочисленными паломниками, но и учеными, которые до сих пор не могут дать научного объяснения происходящему. Проверить, что течение повернуло, просто: люди бросают в воду цветы, и в один момент они начинают плыть назад. Если кинут цветок немного раньше освящения по течению, то он обязательно вернется на прежнее место…»

В момент освящения воды в Иордане вся вода в мире приобретает  необычайную силу. Возможно, поэтому и появилась традиция трижды окунаться в открытом водоеме в крещенские дни. Если привязывать эту традицию к церковным обрядам, то «окунание» означает повторение крещения Христа.

крещение

Отец Александр: «Люди с удовольствием следуют традиции. И церковь никогда этого не запрещала. Но ко всему нужно относиться осторожно и без фанатизма. Купайтесь, но как положено: с молитвой нужно окунуться три раза. Да и спиртное, которым люди привыкли «заливать» все праздники, в этом случае совершенно не нужно. Вода — это стихия, и терять осторожность никак нельзя. Лучше чаю горячего выпить…»

крещение

«Призыв» православной церкви к купанию шымкентцы воспринимают буквально, поэтому отрезок Кошкараты у ее истоков тоже бурлит, но не чудодейственным образом, а от количества желающих испытать себя на прочность. Купаются люди разных поколений — как дети, так и их родители, и бабушки с дедушками. У кого-то хватает духу только трижды окунуться в кажущуюся ледяной воду, кто-то с удовольствием плавает и расслаблено лежит на воде.

крещение

Сергей Павленко, выпускающий редактор и ведущий новостей на ТК «Отырар TV» приезжает на Кошкарату ежегодно. Он считает, что после зимнего плавания бодрость духа и тела остается надолго.

Сергей Павленко: «Никакого страха нет, вода теплая! Понятно, что это ощущение от разницы температур — сейчас на улице минус два, а вода в Кошкарате всегда плюс 12-14 градусов — это серьезно! Организм мобилизуется, как часы работать начинает. Да и ощущение свой причастности к чему-то великому дорогого стоит!»

крещениеВсю ночь на берегу Кошкараты дежурят специалисты водно-спасательной службы и врачи центра медицины катастроф ДЧС ЮКО. Спасатели отмечают, что несмотря на наплыв людей, желающих искупаться, за все годы дежурства не было ни одного несчастного случая на воде. Медики обратили внимание на купающихся детей, которых с каждым годом становится все больше. Отметить Крещение на берег Кошкараты приходят целыми семьями.

Говорят, что купаться в открытых водоемах можно три дня, начиная с 19 января, — все эти дни вода считается освященной и полезной.

крещение

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

7 Комментариев к "Шымкент отметил Крещение службой и купанием"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
новости
Гость

Отырар вы когда начнете работать вот на нур,кз новостей больше про Шымкент чем у вас.http://news.nur.kz/350408.html, http://news.nur.kz/350415.html.. праздники прошли пора работать.

мамина доченька
Гость

С Крещением! Уважение тем кто рискует и окунается. я бы не смогла, я мерзлячка)))

мухтар
Гость

вы даже фотографируете своих, я имею ввиду купание на кочкар-ате, вы ленитесь ехать в город и снимать нормальные новости, как живет в действительности город, все новости слизываете у других, что свами!! вы ведь наше телевидение!!!

wpDiscuz