Крещение в с. Коксаек 9б. Георгиевка) Фото: Владимира Соколова

В Шымкенте водолазы оперативно-спасательного отряда установят жесткий контроль за купающимися в Крещение.

Сегодня в информационно-коммуникационном центре акимата г. Шымкента прошел брифинг по вопросам обеспечения безопасности на воде в день православного праздника Крещение Господне.

В ходе брифинга обсудили вопросы безопасного проведения данного мероприятия и правила использования экстренных телефонов.

Спикерами выступили временно исполняющий обязанности начальника Департамента по ЧС города Шымкент полковник Бахаев Ергали Жарасбекович и священник Шымкентской Епархии Евгений Вячеславович Глущенко.

Уже сейчас спасателями оперативно-спасательного отряда проводятся превентивные мероприятия профилактического характера по проведению безопасного купания на водоемах области.

По данным управления по делам религии процедуры купания в период празднования Крещения состоятся 19 января текущего года (с 24.00 до 7.00 часов) на реке «Кошкар-ата» в г.Шымкенте. На каждом участке во избежание чрезвычайных и несчастных случаев опытные водолазы оперативно-спасательного отряда установят жесткий контроль за купающимися.

Спасатели «поста Шардара» в Шардаринском районе, «поста Тогус» в Толебийском районе оперативно-спасательного отряда будут дежурить в специально отведенных для купания местах.

Перед нырянием каждый участник пройдет предварительный инструктаж. Спасатели напоминают, что перед купанием, нужно хорошенько разогреть мышцы, можно пробежаться или активно попрыгать, и желательно делать это уже раздетым. Сразу после выныривания нужно надеть теплые носки и варежки-именно эти части тела замерзают в первую очередь. Необходимо обтереться полотенцем или завернуться в халат, одеваться лучше сухим, алкоголь не употреблять. Как говорят, системное моржевание может способствовать оздоровлению организма, а вот необдуманное погружение в прорубь один раз в году- может стать следствием сильнейшего стресса для организма, сообщает Группа внутренних и внешних коммуникаций
ДЧС города Шымкента.