В Толебийском районе открыли современное здание психоневрологического диспансера

1
22

В селе Коксайек Толебийского района открылся новый корпус психоневрологического медико-социального учреждения. На его строительство из областного бюджета было выделено почти 200 млн. тенге. Строители ударными темпами возвели корпус за 8 месяцев, и теперь учреждение может принять 20 инвалидов, стоящих в очереди.

«Это очень важное для нашей области учреждение, так как у нас большое количество людей, нуждающихся в такой помощи. В здании хорошая материально-техническая база, коллектив сотрудников также на достойном уровне», — говорит Ерлан Айтаханов, заместитель акима ЮКО.

В новом корпусе на 40 пациентов имеются все условия для реабилитации инвалидов 1 и 2 групп старше 18 лет. Просторные четырехместные комнаты, актовый зал, комнаты отдыха, зал для занятий спортом — такие условия для пациентов с психоневрологическими заболеваниями созданы в ЮКО впервые.

«Спасибо администрации и всем сотрудникам этого интерната за теплоту, за чистоту, за их душевность», — благодарит Римма Бекмурзина.

В Толебийском районе открыли современное здание психоневрологического диспансера

На цокольном этаже нового корпуса, кстати, оборудованном лифтом, расположены сапожная, швейная и столярная мастерские, где больные могут трудиться и обучаться различным ремеслам и специальностям. Похвалы заслуживает и просторная столовая, где из качественных продуктов повара готовят для обитателей учреждения вкусные и полезные блюда.

«Это первое в Южно-Казахстанской области учреждение, построенное и оборудованное по социальным стандартам, введенным в 2013 году. У нас есть все необходимое для отдыха, досуга, лечения и реабилитации пациентов с психоневрологическими заболеваниями. В этом году на лекарства нам выделили 2 млн. тенге. Так как нашему контингенту нужен постоянный уход и требуется лечение, у нас есть стоматологи, невропатолог, акушер-гинеколог и врач-психиатр. Также открыт дополнительный медицинский пост, где будут работать 4 медсестры», — рассказывает Айсулу Камбарова, врач-психиатр.

В ЮКО на учете у врачей-психиатров состоят почти 26 тысяч человек с различными психоневрологическими заболеваниями. Более тысячи из них проживают в Толебийском районе, и открытие нового корпуса позволит поднять качество социально-медицинских услуг, предоставляемых больным и недееспособным людям.

Автор: Бахтияр Худайбергенов.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

1 Комментарий к "В Толебийском районе открыли современное здание психоневрологического диспансера"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Ainur Nurtay
Гость

RT @otyrar: В Толебийском районе открыли современное здание психоневрологического диспансера — http://t.co/eIH1NErnmG http://t.co/jWCzLE0guX

wpDiscuz