«Академиком степи» стал Адихан Омирали после Великой Отечественной

0
1

Ветеран ВОВ Адихан Омирали, несмотря на свой преклонный возраст, выглядит молодцом. Подтянут, чувствуется в пожилом человеке фронтовая закалка. На груди у аксакала орден Отечественной войны второй степени и 17 медалей. Но одной наградой ветеран дорожит особо — медалью маршала Жукова. Ее он получил за проявленное мужество. Сам фронтовик до сих пор не может забыть ужасы войны. Хорошо помнит и битву под Сталинградом.

"Академиком степи" стал Адихан Омирали после Великой Отечественной

«Нас атаковали и с суши, и с воздуха, из-за залпов орудий не было видно вокруг ничего. Но мы держались. Тогда потеряли очень много бойцов. Но и фашисты понесли потери и отступили», — рассказывает Адихан Омирали, ветеран Великой Отечественной войны.

Адихан был связистом. Фронтовик шел от Сталинграда в составе Юго-Западного и Украинского фронтов. Освобождал Молдавию, Болгарию, Румынию, Югославию, Венгрию и Австрию от немецких захватчиков. Победу встретил в городе Грац.

«Как сейчас помню, нас остановили и сказали: «Война закончилась». Немцы капитулировали. Мы победили. Мы плакали и смеялись. Не верили. Думали, неужели остались живы в такой ужасной войне», — вспоминает ветеран.

"Академиком степи" стал Адихан Омирали после Великой Отечественной

Адихан вернулся на Родину в 1946 году. Работал в Казыгуртском районе бухгалтером, затем заведующим фермой и партийным работником до 1957 года. 33 года возглавлял отделение совхоза «Коммунизм». Его труд был высоко оценен правительством.

Ветеран награжден орденами Ленина и Трудового Красного знамени. А за то, что он знал все тонкости ведения хозяйства на селе, сельчане его прозвали «академиком степи». И уже в современном Казахстане Адихан Омирали активно участвовал в общественной жизни. Дважды был доверенным лицом Нурсултана Назарбаева на выборах президента.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz