Отсутствие таможенных пошлин мешает развитию текстильной промышленности в ЮКО

0
11
В палате предпринимателей ЮКО прошло совещание по решению проблемных вопросов текстильной отрасли.

В палате предпринимателей ЮКО прошло совещание по решению проблемных вопросов текстильной отрасли. В нем приняли участие представители департамента госдоходов по ЮКО, текстильной отрасли и дирекция СЭЗ «Онтустик».

В палате предпринимателей ЮКО прошло совещание по решению проблемных вопросов текстильной отрасли. Представитель ТОО «Балтекстиль» Жомарт Керимшеев не скрывает, что у предприятия есть трудности в реализации продукции. Предприниматель считает, что без поддержки государства отечественным товаропроизводителям в условиях рыночных отношений не выжить, и предлагает поднять пошлины на ввозимую импортную продукцию из Узбекистана.

«Таможенных пошлин на ввозимые из Узбекистана ковры не существует. У нас вопрос по ограничительным акцизам на ввоз товаров из Узбекистана», — говорит Жомарт Керимшеев, исполнительный директор ТОО «Балтекстиль».

Такие же трудности испытывает ТОО «Golden Nomad» по пошиву мужских костюмов. Насыщенность рынка товарами из соседних государств хороша для потребителя, но не для местных субъектов малого и среднего бизнеса.

В палате предпринимателей ЮКО прошло совещание по решению проблемных вопросов текстильной отрасли.

«Не можем продать свои костюмы, хоть качество хорошее. Потому что мужские костюмы вагонами поставляются из Узбекистана. Не можем расплатиться с обязательными налоговыми платежами, а еще нужно оплатить комуслуги и выдать заработную плату работникам. Куда только не обращались с проблемой: и к депутатам, и к местной власти. Но вопрос пошлин на ввозимую продукцию из других стран в компетенции правительства», — говорит Балжан Калмуратова, исполнительный директор швейного производства ТОО «Golden Nomad».

Для решения таких вопросов нужно создать ассоциацию, уверены в палате предпринимателей области. Только объединившись, можно на самом высоком уровне поднимать вопросы текстильной промышленности. Будь то обеспечение сырьем, участие в госзакупках или поддержка отечественных товаропроизводителей. В свою очередь, субъекты малого и среднего бизнеса не против создания ассоциации, лишь бы помощь была ощутимой.

Шынар Оразова

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz