Почему тонет Шымкент?

2
58
Затопы в Шымкенте
Затопы в Шымкенте
Затопы в Шымкенте

«Ну, давай же, плыви! Плыви!» – девочка в белом платьице, на котором красовалась большая розовая бабочка-аппликация, запускала в арыке бумажный кораблик. Это было ее любимое занятие. Она представляла себе, как плывет на корабле, и он не бумажный, а самый что ни на есть настоящий, и арык вовсе не арык, а большая река. А впереди ее ждут настоящие приключения! «Вот ты где? Опять в нарядном платье по арыкам лазаешь! Накажу я тебя!» – нахмурив брови, строгим голосом сказала мама. «И вовсе это не арык! Это моя река! – обиделась девочка. – Уплыву я от вас скоро!» И пошла обреченно за мамой, с грустью оглядываясь на свой все дальше уплывающий кораблик.

Запускать кораблики было одним из любимых занятий советских детей. Даже соревнования устраивали: чей кораблик быстрее доплывет до назначенного места. И бежали веселой гурьбой за своими бумажными творениями вдоль русла арыка. Благо арыков в Шымкенте, тогда еще Чимкенте, было предостаточно, что, собственно, и спасало жителей и зеленые насаждения в летнюю южную жару. И если заходил разговор о Чимкенте, то непременно к названию прибавляли слово «зеленый». Город на самом деле просто утопал в зелени, которая заботливо укрывала нас от палящих лучей солнца. Клены, каштаны, дубы, акации, тополя, тутовник, чинары, яблони – вся эта зеленая братия некогда дружно росла в нашем городе. Куда все это делось?

Затопы в Шымкенте
Затопы в Шымкенте

Да и детвору с корабликами сегодня не увидишь возле арыков. Что, мальчишки и девчонки стали меньше любить воду? Судя по тому, какой популярностью пользовались обливалки в центральном парке, организованные молодежной организацией «13-й Легион» в этом году, вряд ли! Причем к центральному парку в назначенный день и час подтягивались не только дети и подростки, но и взрослое население города. Мамы и папы, и даже дедушки с бабушками, вспомнив свое детство, с удовольствием окатывали друг друга водой из брызгалок! Кораблики пускать вроде как-то уже не солидно (хотя могу предположить, что втайне иногда хотелось бы это сделать), да, собственно, и негде. Арыков теперь в городе раз, два и обчелся! Да и в тех воды нет. Единственное спасение – это фонтаны. В нашем городе их 16. Для сравнения: в Алматы около 120.

Зато весной и осенью, во время таяния снега и проливных дождей, наш славный Шымкент, со всеми его дорогами, тротуарами, улочками, переулками и даже подземными переходами, превращается в один большой сточный канал. Вот когда кораблики-то массово запускать! Но, увы, не сезон. Да и опасно, провалишься еще чего доброго по самое «не хочу» в какую-нибудь канаву.

Анарбек Орман
Анарбек Орман

Что же происходит с ирригационной системой города? Этот вопрос мы задали генеральному директору ТОО «Водные ресурсы-Маркетинг» Анарбеку Орману. Он дважды занимал пост акима города и точно знает все проблемы, как говорится, изнутри.

– Ирригационная система для любого города имеет важное значение. В Шымкенте она, к сожалению, не работает. Раньше, при Союзе, велась серьезная работа в этой области. Было 50 сточных скважин, из которых на сегодняшний день осталось всего несколько штук. Да и те, непонятно, работают или нет. Жители нижней части города страдают из-за подземных вод. Подвалы многоэтажных домов возле парка «Кен-баба» регулярно затапливает. Во время обильных осадков Шымкент «плывет». Новые ирригационные лотки, которые сегодня устанавливают в Шымкенте, не имеют ни начала, ни конца. Спрашивается: куда должна уходить вода? Четыре канала, предназначенные под сточные воды, не работают: их территории благополучно застроили, русла сузились, да еще и жители почему-то считают, что в них можно скидывать свои бытовые отходы.

Я уже не говорю о поливной воде, которой в городе уже давным-давно нет. А ведь раньше даже профессия такая была – мираб. Старшее поколение помнит. Эти люди распределяли поливную воду по участкам. Доля жилых строений Шымкента приходится именно на частный сектор. Горожане стараются на своих участках что-то выращивать, но растет все плохо. Почему? Потому что питьевая вода не предназначена для полива. Ее температура 10-12 градусов выше ноля. Тогда как поливная должна быть +30. И это существенная разница для растений. К тому же пользоваться питьевой водой для полива приусадебного участка с точки зрения экономии неэффективно, потому что дорого. А ведь в кризис, который сегодня переживает весь мир, приусадебные участки могут быть хорошим подспорьем для семьи. Это и плодовые деревья, и овощи со своей грядки. А у нас в городе столько земли пустует. У жителей микрорайонов «Самал-1», -2, -3, «Нурсат», «Нуртас» по 7-10 соток земли, и ничего там не высаживается, потому что нет воды. Вспомните, как хорошо было раньше в Шымкенте: много деревьев, вода в арыках журчала… Приятно было. А теперь?

– Почему это хозяйство пришло в такой упадок?

– Расскажу про один интересный эксперимент, который провели в Германии. Там на улице оставили новенькую, чистую машину на несколько дней, чтобы посмотреть, что с ней случится. Прошло время – машина осталась нетронутой. Тогда ей разбили лобовое стекло и опять оставили на несколько дней. И что вы думаете? Ее вмиг растащили на запчасти. О чем это говорит? Пока машина стояла чистенькая и ухоженная, было понятно, что у нее есть хозяин и трогать ее нельзя. Могут быть последствия. В другом случае люди решили, что хозяина нет и можно делать все что угодно. То же произошло и с ирригационной системой города.

– На ваш взгляд, что необходимо сделать, чтобы привести ирригацию Шымкента в порядок?

– Разработать проект ирригационной схемы Шымкента, включая присоединенные районы и учитывая будущий рост города. Внести это в генеральный план Шымкента, где четко будут обозначены ирригационные сети. Необходимо привести каналы в надлежащий вид, очистив от мусора и освободив от строений. Работа должна быть проделана большая, но только так мы можем вернуть городу поливную воду и направить подземные воды на пользу жителей. Смогли же в Кызылорде привести все в порядок. Кроме того, работать с ирригационной системой должны квалифицированные кадры. А для этого надо менять условия тендеров. К конкурсу должны допускаться компании с опытом работы в этой сфере. И, кстати, этот вопрос уже обсуждали депутаты Мажилиса парламента республики.

И июне 2014 года, отчитываясь на заседании бюро политсовета партии «Нур Отан», аким Шымкента Дархан Сатыбалды сказал: «Проблемы ирригационной системы начнут устранять уже в этом году. В бюджет города заложено 10 миллионов тенге на исследование всех ирригационных систем. После заключения и отчета мы планируем выделить деньги на разработку проектно-сметной документации, а в последующем и на устранение неполадок на проблемных участках нашего города».

Остается надеяться, что ирригационные системы города все-таки заработают. Шымкент вернет былую славу самого зеленого города Казахстана, и мы наконец-то перестанем искать тень под елками.

Татьяна БУРДЕЛЬ

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

2 Комментариев к "Почему тонет Шымкент?"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
АКВАТЭКО
Гость

Почему тонет Шымкент? | Otyrar.KZ http://t.co/hxnNliulVO

Казах
Гость
wpDiscuz