Эксперты Палаты предпринимателей ЮКО помогли бизнесменам восстановить справедливость

1
7
Эксперты Палаты предпринимателей ЮКО помогли бизнесменам восстановить справедливость

Эксперты Палаты предпринимателей ЮКО помогли бизнесменам восстановить справедливостьЭксперты Палаты предпринимателей Южно-Казахстанской области помогли бизнесменам восстановить справедливость.

Отдел строительства акимата города Туркестан подал в суд иск на ТОО «Южказэкопроект» о взыскании с этой фирмы 564 073 тенге, ошибочно перечисленной отделом сверх суммы, оговоренной договором об оказании услуг по объекту «Канализационно-очистительные сооружения г. Туркестан». То, что отдел строительства перечислил больше, чем надо обнаружил Счетный комитет РК, проверивший исполнение бюджета города Туркестан.

Специализированный межрайонный экономический суд ЮКО удовлетворил исковые требования истца и принял решение взыскать с ТОО «Южказэкопроект» излишне перечисленную сумму. Причем, доводы представителя фирмы о том, что от сверхперечисленной суммы произведены соответствующие обязательные отчисления в бюджет, остались неуслышанными.
Не согласившись с данным решением суда, субъект предпринимательства подал апелляционную жалобу в областной суд.

В судебном разбирательстве приняли участие эксперты Палаты предпринимателей. Ими было доказано, что субъектом предпринимательства все работы по заключенным с отделом строительства договорам выполнены в полном объеме, своевременно и качественно. Работы госорганом были приняты и оплачены. Что касается переплаты, экспертами также было доказано, что сумма была проставлена государственным органом самостоятельно, без вмешательства предпринимателя, и проект договора с суммой договора и сроками выполнения работ был предложен государственным органом.

Эксперты Палаты обратили внимание суда на то, что полученная субъектом предпринимательства сумма, за вычетом затрат, отнесена в доход, от которого произведены соответствующие обязательные отчисления в бюджет. По мнению экспертов, за допущенное нарушение, в виде излишне включенной в договор суммы, должны нести ответственность сотрудники госоргана, с которых и подлежит взыскать ущерб, нанесенный бюджету, в регрессном порядке. Таким образом, Палата предпринимателей ЮКО доказала, что субъект частного бизнеса не виноват.

По результатам пересмотра гражданского дела Южно-Казахстанский областной суд отменил решение суда первой инстанции и вынес новое решение: отказать в удовлетворении иска отдела строительства акимата города Туркестан.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

1 Комментарий к "Эксперты Палаты предпринимателей ЮКО помогли бизнесменам восстановить справедливость"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Тот самый
Гость

что то не верится в бескорыстность палаты #Шымкент

wpDiscuz