Казахстанские школьники будут готовиться к международным тестам PISA, TIMSS и PIRLS

0
388
Фото с matritca.kz
Казахстанские школьники будут готовится к международным тестам PISA, TIMSS и PIRLS
Фото: //matritca.kz

Этой весной казахстанские школьники будут участвовать в исследовании по трем международным образовательным методикам — PISA, TIMSS и PIRLS. В преддверии тестирования представители министерства образования и науки Казахстана проводят двухдневный семинар для директоров и педагогов школ. В их числе преподаватели Южно-Казахстанской, Жамбылской и Кызылординской областей. Наставникам необходимо подготовить школьников к международным экзаменам, позволяющим оценить и сравнить грамотность школьников разных стран мира.

Казахстанские школьники будут готовится к международным тестам PISA, TIMSS и PIRLS
Алмагуль Култуманова, вице-президент информационно-аналитического центра МОН РК

«Прежде всего, для чего мы участвуем в этих международных исследованиях — мы получаем независимую, международную оценку конкурентоспособности нашего образования», — сказала Алмагуль Култуманова, вице-президент информационно-аналитического центра МОН РК.

Последние результаты участия казахстанских учеников в тестировании по международной образовательной методике PISA представителей МОН РК не впечатлили. В 2012 году казахстанские школьники заняли лишь 69-е место в мировом рейтинге образованности. Тогда исследования показали, что наши ученики отстают от своих сверстников на 1 год по математике, на 2 по естествознанию и на 2,5 года по чтению.

Для подготовки к тестированию у учеников 36 южноказахстанских школ есть почти три недели. Международное исследование начнется сразу после весенних каникул и будет проходить с 1 по 30 апреля.

В исследованиях PISA по математике, естествознанию, решению проблем и способности учащихся применять полученные в школе знания, умения и навыки продемонстрируют исключительно 15-летние школьники.

Тесты по методу TIMSS (выявление математического и естественно-научного образования в начальной и основной школе) будут сдавать ученики 4 и 8 классов.

Проверку техники чтения и, что немаловажно, понимания текста по программе PIRLS (экспериментальный в РК) проведут среди четвероклассников. Результаты очередного рейтинга знаний казахстанских школьников станут известны в мае.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz