Мы гордимся своими родителями и 9 мая пройдем в колонне Бессмертного полка

0
8

9.05.45. Такая дата стоит на старой фотографии воинов-зенитчиков, охранявших железнодорожный узел г. Киева. Это — будущие мои родители. Минуло 70 лет, как ефрейтор из Южного Казахстана Черноволова Раиса Федоровна и старший лейтенант из России Громов Алексей Васильевич в День Победы объединили свои судьбы. Вместе прожили 33 года. Работали, восстанавливая послевоенное хозяйство, участвовали в общественно-патриотической жизни с. Бурное, трижды приглашались на встречу ветеранов 731 ЗАП в г. Киев, родили 3 детей, воспитали и вывели в жизнь.

Ефрейтор из Южного Казахстана Черноволова Раиса Фёдоровна и старший лейтенант из России Громов Алексей Васильевич

Отец закончил войну командиром зенитных батарей. В жизни был активным, честным и прямолинейным. Его помнят как заведующего Бурненским элеватором, как слесаря-новатора «Казсельхозтехники» и как хорошего кровельщика железных крыш. Мама на фронте была разведчицей по обслуживанию зениток, обладая четкой ориентацией, острым глазом и отменным слухом. Определяла марку подлетающего бомбардировщика, координаты и высоту полета и сообщала на командный пункт. В мирное время работала старшим бухгалтером кинофикации. Растила необычной красоты георгины, маки, пионы. Но осталась в памяти родственников и знакомых искусной вышивальщицей, освоившей мастерство машинной выбивки. О ее филигранной работе были статьи в газетах. После смерти отца она переехала в Чимкент.

Военное фото. Громов Алексей Васильевич

На областном мемориале Славы мы с гордостью находим ее увековеченное имя. Пример их достойного уважения к жизни, памяти к Великим тем годам мы — дети, впитывали с младенчества. Я — старшая из детей — на 1 год младше Победы. Трудовые силы отдала Шымкенту, работая в комсомоле, профсоюзе, образовании. Только директором школы была 28 лет. Брат Виктор, на джамбульском Химпроме, был отмечен Государственной премией СССР за работу в фосфорной промышленности Казахстана. Брат Владимир, живя с семьею в Харькове, был организатором проведения 350-летия Харькова. Был генеральным директором Международного аэропорта Харьков.

Громовы

Семья ветеранов увеличилась до 11 человек. Мы гордимся своими родителями-патриотами, честными и открытыми людьми! Ко Дню Победы дома уж который год подряд оформляем уголок Славы и памяти из орденов, медалей и фотографий. 9 МАЯ пройдем в колонне Бессмертного полка. Штендер с фото воинов-предков понесет правнук, ученик 2 класса Овдиенко Сережа.

С уважением, Овдиенко (Громова) Валентина Алексеевна,
Ветеран труда, отличник просвещения СССР,
отличник народного образования Казахстана.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz