В Южном Казахстане составлен рейтинг колледжей

0
226
В Южном Казахстане составили рейтинг колледжей
Иллюстрация предоставлена автором.
В Южном Казахстане составили рейтинг колледжей
Иллюстрация предоставлена автором.

Как измерить качество образования в колледжах? Какой колледж выбрать, чтобы получить хорошее образование и быть потом востребованным специалистом? Эти вопросы каждый год занимают потенциальных студентов. Нынешним летом этот вопрос намного облегчится для южноказахстанских выпускников. Потому что в Палате предпринимателей ЮКО разработали Рейтинг колледжей. Новая система оценки работы колледжей области была презентована на брифинге.

Рейтинг, разработанный экспертами отдела Развития человеческого капитала и социального партнерства (РЧК иСП) ПП ЮКО, сформирован на основе четырех критериев: материально-техническая база организации ТиПО, опрос работодателей об уровне подготовки студентов и взаимоотношений с колледжами (анкетирование), информация о трудоустройстве выпускников и качественный состав преподавателей колледжа (научная степень, награды, грамоты).

Рейтинг возглавил колледж № 16 г. Шардары, готовящий специалистов разного профиля, начиная с рыбной отрасли, АПК и хлопководства, заканчивая поварами, сварщиками и разнорабочими. В тройке лучших – колледж № 6 г. Шымкента и Южно-Казахстанский Инновационно-технологический колледж. К сожалению, самую последнюю строчку рейтинга занял колледж № 54 г. Кентау. С результатами рейтинга можно ознакомиться на сайте ПП ЮКО по ссылке kasipker.info/kz/page/rating.

«Мы надеемся, что результаты рейтинга прежде всего помогут абитуриентам сделать правильный выбор между различными колледжами, которых в ЮКО насчитывается 92. Кстати, в нашей области – самое большое количество колледжей в республике. И потом, такая система оценки будет способствовать повышению конкурентоспособности среди колледжей и качества технического и профессионального образования», — отмечает заместитель директора Палаты предпринимателей ЮКО Максат Касымбеков.

Но есть и другая цель рейтинга. Это эффективное распределение государственного образовательного заказа, выделяемого на подготовку кадров ТиПО. Из республиканского и местного бюджета на подготовку кадров ЮКО ежегодно выделяется 9 млрд. тенге. К примеру, на подготовку одного специалиста в среднем обходится государству в 800 тысяч тенге за год обучения.

В Южном Казахстане составили рейтинг колледжей

«Несогласованность рынка и госзаказа на специалистов стало причиной роста безработных среди выпускников колледжей, – отмечает Берик Кенжебаев, начальник отдела РЧКиСП ПП ЮКО.- И это несмотря на то, что государством выделяются огромные средства на подготовку кадров в виде государственного заказа».

Много нареканий вызывает и существующая система разработки программ профессионального образования, которая не позволяет колледжам оперативно реагировать на изменяющиеся запросы работодателей, считают в ПП ЮКО. До сих пор большинство программ не базируется на профстандартах. А существующая материально-техническая база колледжей не всегда отвечает требованиям работодателей и бизнеса.

Методика составления рейтинга была согласована и утверждена Советом директоров колледжей ЮКО и Комитетом образования, медицины и развития социальной сферы при ПП ЮКО.

На сегодняшний день совместно с акиматом области проводится работа о выделении государственного заказа согласно Рейтинга колледжей.

Следует отметить , что разработка Рейтинга колледжей является исключительно инициативой экспертов Палаты предпринимателей ЮКО и до сегодняшнего дня в Республике Казахстан этим никто не занимался.

Автор: Жансая Рысбаева.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz