Весеннюю ярмарку вакансий провели в Шымкенте

1
10

Сотни безработных шымкентцев пришли в центр обслуживания предпринимателей с надеждой найти работу. Там в минувшие выходные состоялась ярмарка вакансий. Более 200 местных предприятий и различных учреждений предложили горожанам постоянную работу. Правда, сначала необходимо было пройти отбор.

В Шымкенте прошла весенняя ярмарка вакансий
В Шымкенте прошла весенняя ярмарка вакансий

Образование и стаж работы — основные требования работодателей к претендентам. Правда, у многих, в основном это студенты, в личном багаже лишь диплом.

«От многих работодателей слышишь одно и то же: «Нужны люди с опытом работы не менее 5-6 лет». А ведь мы только недавно окончили учебу и стажа такого у нас нет. Поэтому и тяжело найти работу, тем более по специальности», — рассказывает Маржан Джунусалиева.

Некоторым молодым специалистам в этот день все же улыбнулась удача. Баргида Ханшикова одна из них. Девушке с медицинским образованием предложили работу медсестры в частной клинке.

«Шесть месяцев у меня будет практика в этой клинике. Первоначальную зарплату обещали 36000 тенге, а после шести месяцев испытательного срока оставят насовсем. Возможно, даже зарплату поднимут», — говорит Баргида Ханшикова. На рынке труда были открыты более 1200 вакантных мест. Востребованными оставались люди технических специальностей, не хватало региону и медиков.

«Техник-механик и техник-оператор — для них сегодня есть 150 вакантных мест. Нуждаются в специалистах местные текстильные предприятия. А люди с медицинским образованием смогут устроиться в новые клиники и больницы», — говорит Айша Камбарбекова, заместитель директора центра занятости г. Шымкента.

Это первая в этом году крупная ярмарка вакансий, но не последняя, обещают организаторы. Так что тем, кому не удалось найти здесь работу, расстраиваться не стоит. Попытать счастья они смогут на июньской и августовской ярмарках.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

1 Комментарий к "Весеннюю ярмарку вакансий провели в Шымкенте"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Маргарита
Гость

«молодые специалисты» с чимкентскими дипломами о «высшем образовании» не знают школьную программу, не говоря уж о том, что не владеют знаниями по специальности по которой получили диплом даже на 10 %, казахстанские частные предприниматели их не берут на работу, так как толку от них никакого а по закону увольнять нельзя… как молодого специалиста…

wpDiscuz