Шымкент украсили к празднику

1
16

К 9 Мая город изменился буквально на глазах. Разноцветные флаги, словно по взмаху руки волшебника, всего за ночь меняют цвет. И вот уже там, где развевались разноцветные первомайские полотнища, трепещут на весеннем ветру алые знамена…

Украшение Шымкента к праздникуМы решили пройтись по городу и посмотреть, как областной центр готовят к праздникам. Проспект Республики в эти дни будет полыхать пламенем Победы – на разделительной полосе появились «костры» из легких конструкций, обтянутых тканью. Один из главных элементов праздничного декора – флаги. Их устанавливают на всех центральных улицах города. Баннеры, флаги, легкие конструкции – город готовится достойно встретить юбилей Великой Победы.

Украшение Шымкента к праздникуЗаместитель руководителя отдела жилищно-коммунального хозяйства Шымкента Ерлан Есиркепов говорит, что в ближайшие день-два наш город будет не узнать: «К этому мероприятию мы подошли с большой ответственностью. У нас ведь сразу три праздника, которые идут один за другим – День единства народа Казахстана, День защитника отечества и День Победы. И мы, конечно, продумали все детали оформления города к каждому из этих праздников. Определены фирмы, которые и будут заниматься оформлением города».

ПАРК «ЖЕНИС»

Украшение Шымкента к праздникуПарк «Женис» («Победы») встречает горожан совершенно новым дизайном. На каждой аллее, ведущей к фонтану «Звезда», установлена красивейшая арка в форме пятиконечной звезды. Вдоль аллей появились праздничные баннеры. Есть здесь и импровизированная сцена, которая также оформлена в соответствующей стилистике. Вход в музей воинской славы «Ерлик» оформлен огромным панно и аркой в цвете, символизирующем победу: алый – символ красного знамени, которое было обагрено кровью тех, кто защищал страну от врага. Элементы, венчающие арку, – орден Великой Отечественной войны, орден Славы и та самая Георгиевская лента, которая украшала ордена и медали, учрежденные правительством СССР в годы войны и вручаемые за личный подвиг на поле боя и непосредственное участие на фронтах войны.

Украшение Шымкента к праздникуАЛЛЕЯ СЛАВЫ

Украшение Шымкента к праздникуВ момент нашего приезда на аллее Славы парка имени Абая вовсю кипит работа – сотрудники компании «Аль» устанавливают красные флаги на флагштоки. А сама аллея в буквальном смысле цвела и пахла – здесь установили симпатичные вазоны с цветами. Работники ТОО «Жасыл кала» приводят в порядок памятники и очищают плиты от проступившей соли. «Эти солевые разводы портят весь вид, – сожалеет Ерлан Есиркепов. – Здесь проблема в песке, который использовался в растворе, – он содержал соль. Поэтому при первом же дожде она проступает наружу. Мы стараемся, чтобы в праздники мемориал встретил гостей сияющим и без этих белесых потеков».

У подножия стелы играет на ветру пламя Вечного огня. Мне вспоминается небольшой Вечный огонь в центральном парке. Мы, школьники, несли у этого огня так называемую вахту памяти. Сейчас в городе Вечный огонь горит у обелиска в начале мемориала.

КАРТА ГЕРОЕВ

Украшение Шымкента к праздникуКарта героев серьезно видоизменилась, и первое, что бросается в глаза, – полное отсутствие деревьев. Лишь несколько молоденьких можжевельников стоят как часовые в стройном ряду…

За работами на этом важном участке сейчас следят особенно пристально. Здесь, на Карте героев на старом кладбище по улице Толстого, в основном похоронены солдаты, умершие от ран в госпитале. Долгие годы порядок на нем поддерживался силами энтузиастов – школьников, военнослужащих, журналистов и просто неравнодушных людей. Впервые спустя много лет из городской казны были выделены средства на реконструкцию Карты героев. Работы начались в апреле, сейчас они завершаются. Остались последние штрихи – и солдатский мемориал встретит тех, кто придет сюда в эти дни, во всем своем блеске.

IMG_2931Шымкент готов к празднику, и торжества уже начались.

Саида ТУРСУМЕТОВА

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

1 Комментарий к "Шымкент украсили к празднику"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Нуреке
Гость

пл. АЛЬ ФАРАБИ ВООБЩЕ НЕ УКРАСИЛИ все таки площадь. Вообще ВИД площади испортили различными щитами от реклам.((((((((((((нет никакого архитектурного облика площади!

wpDiscuz