Посетители на выставке картин Никаса Сафронова

Работы известного художника с мировым именем в Шымкенте. В музее изобразительного искусства проходит выставка картин художника Российской Федерации, академика российской академии художеств Никаса Сафронова. Более 150 работ представлены на суд зрителей.

Посетители на выставке картин Никаса Сафронова
К работам Никаса Сафронова относятся по-разному. Однако нельзя отрицать того, что художник «окунает» зрителей в свой мир и ведет за собой. А вот куда? Знает лишь он сам. Например, его серия работ «Возвращение в детство» с эльфами и хрустальными человечками действительно протягивает сначала тонкую нить между человеком и его детством, а дальше память начинает вас возвращать в ту нежную пору, со всеми страхами и радостями.

«Очень понравилось. Есть жизнь, есть дыхание в этих полотнах. Радует меня натурализм письма. Очень опытно и по темам подобраны краски. Необычно, конечно, что есть изображения в картинах, которые заставляют задуматься. Представленная тематика воспринимается, не как просто порхание по жизни, а заставляет человека несколько задуматься», — сказала посетительница выставки.

Работы художника Никаса Сафронова

А вот интересная серия портретов от Никаса Сафронова. Здесь художник ассоциирует человека с каким-либо животным. Но чаще всего встречаются кошки. Это посвящение его единственной сестре, которая очень любит этих животных. Специально для них даже отведена целая квартира.

Арт-директор выставки Никаса Сафронова
Арт-директор выставки Никаса Сафронова — Наталья Христенко

«Уникальность художника Никаса Сафронова заключается не в его раскрученности, хотя на сегодняшний день, безусловно, он самый известный художник, а в том, что он приводит людей в музей. Сюда приходят люди, которые никогда здесь не бывали.  Благодаря ему люди узнают, что в городе есть художественные галереи, выставочные залы. В его картинах люди видят отголоски Дали, Ван Гога: человек, возвращаясь домой с выставки, начинает искать в интернете и находит, на основании чего написаны его работы. Вся экспозиция построена на классической школе живописи. Потому что он, в первую очередь, классик», — рассказывает Наталья Христенко, арт-директор.

Жанровые картины, лирические пейзажи, натюрморты и портреты наполнены жизненной достоверностью и внутренней правдой характеров.

Уважаемый пользователь, а Вы побывали на выставке картин Никаса Сафронова? Понравилось ли Вам? Или только собираетесь ее посетить? Предлагаем Вам здесь ответить на несколько вопросов.

Татьяна Бурдель