50 южноказахстанцев приняли присягу в Караганде

1
127

50 южноказахстанских новобранцев приняли присягу в воинской части 52859 города Караганды. Всего в торжественных мероприятиях приняли участие сто молодых солдат казахстанской армии, половина из которых наши земляки.

50 южноказахстанцев приняли присягу в Караганде«…Клянусь до последнего дыхания быть преданным народу Казахстана и его законно избранному президенту, свято соблюдать Конституцию и законы моего суверенного государства. Присягаю беспрекословно исполнять возложенные на меня обязанности…» — слова присяги звучат четко и торжественно.  Новобранцы не просто вызубрили текст, каждое слово прочувствовано, торжественность момента подчеркивают и слаженность и точность построения на плацу.

50 южноказахстанцев приняли присягу в КарагандеАрлен Буркитбай, полковник, командир в/ч 52859: «Это только родителям кажется, что новобранцы еще дети. Человек меняется, только переступая порог контрольно-пропускного пункта. Ребята не просто ощущают себя мужчинами, они ими становятся. Всего месяц понадобился, чтобы приучить их к дисциплине, без которой армия не может существовать. Это и определенный режим дня, точно рассчитанная физическая нагрузка. Всего месяц, а на вчерашних мальчишек уже приятно смотреть. И вдвойне праздник сегодня в части, эта присяга — первая с того момента, как наша воинская часть стала подразделением Национальной гвардии. Ребята, можно сказать, первопроходцы…»

50 южноказахстанцев приняли присягу в КарагандеЧеканный шаг личного состава, вынос знамени полка — за торжествами следят и почетные гости. Генерал-майор Искаков приезжает в часть каждый год. Мейрам Абденович рассказывает, что на присяге всегда вспоминает начало своего пути.

50 южноказахстанцев приняли присягу в Караганде
Генерал-майор Искаков с удовольствием вспоминает свой армейский путь

Мейрам Искаков, генерал-майор: «Мальчишки, они во все времена мальчишки! И мы такими были. Ничем не отличались — такие же стремительные, в меру хулиганистые, задорные. Я долгое время был начальником ДЧС Карагандинской области, и мне дорога эта часть. После развала Советского Союза мы принимали казармы в ужасном состоянии. На территории части даже плаца не было. Хотя очень известное подразделение, эта воинская часть участвовала в ликвидации всех крупных чрезвычайных ситуаций в стране. До любой точки ЧС ребята доедут без всякого отдыха, хотя ни в одном уставе не написано «не отдыхать». Но это спасатели — особенная каста. Сегодняшние мальчишки радуют — видно их боевой дух, их стремление. Они умнее, грамотнее, сильнее духом…»

50 южноказахстанцев приняли присягу в Караганде
Отцы-командиры и почетные гости

На присяге прозвучали и поздравления боевого генерала, прошедшего не одну горячую точку, — Яниса Болеславовича Дуды.

Янис Дуда, генерал-майор: «В этом полку служба всегда была на высоте. И радует, что пришли молодые, шустрые, энергичные парни. Служите, ребята, Родине так же, как служили ваши отцы и деды. С чистым сердцем!»

50 южноказахстанцев приняли присягу в Караганде
Родители с гордостью наблюдают за сыновьями

После торжественных мероприятий солдаты сдают оружие и попадают прямо в объятия родителей. Первое за время службы увольнение. Вот тут и можно еще немного побыть детьми — подурачиться, сфотографироваться на память с друзьями и родными. Уже через несколько дней новобранцы получат приказы о распределении: кто-то будет обеспечивать связь и техническое состояние оборудования и спецтехники, некоторые будут учиться водолазному делу, несколько солдат станут кинологами. В Шымкент через 11 месяцев солдаты вернутся квалифицированными спасателями, способными среагировать в любой нештатной ситуации.

50 южноказахстанцев приняли присягу в Караганде
Видеомонтажер ТК «Отырар TV», а теперь рядовой Павел Бояршинов с сестрой
50 южноказахстанцев приняли присягу в Караганде
В армии появляются и новые друзья
50 южноказахстанцев приняли присягу в Караганде
Селфи, оно и в армии селфи)))
50 южноказахстанцев приняли присягу в Караганде
Завтрак солдата. Питание в части трехразовое. И на завтрак, и на обед, и на ужин — обязательно мясо. Сыр, колбаса, сливочное масло — ежедневно. В обед к первому и второму блюдам подается овощной салат. Каждый день на столе мед и фрукты.
50 южноказахстанцев приняли присягу в Караганде
Спальни солдат-срочников мало чем напоминают казармы… Разве что двухъярусными кроватями.
50 южноказахстанцев приняли присягу в Караганде
Есть в расположении части комнаты отдыха солдат и кабинеты психологической разгрузки. За состоянием новобранцев пристально следит психолог части.
50 южноказахстанцев приняли присягу в Караганде
Выбор есть всегда. Даже в стрижке

Несмотря на то, что в/ч 52859 — режимный объект, руководство части провело для нас экскурсию. Психологи, общественники, гости и командиры ответили на все родительские вопросы.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

1 Комментарий к "50 южноказахстанцев приняли присягу в Караганде"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
vasua
Гость

Такие хлюпики, ужас, ветер дунет, упадут

wpDiscuz