Экс-руководитель департамента по контролю в сфере образования ЮКО оштрафован на 51,6 млн. тенге за взятку

6
86
Абдигаппар Жаксыбеков
Абдигаппар Жаксыбеков
Абдигаппар Жаксыбеков
Абдигаппар Жаксыбеков

9 июня 2015 года приговором Аль-Фарабийского районного суда г. Шымкента руководитель департамента по контролю в сфере образования ЮКО Жаксыбеков А.С. признан виновным в получении взятки (ст.366, ч.2 УК РК), и ему назначено наказание в виде штрафа в сумме 51,6 млн. тенге с конфискацией имущества и пожизненным лишением права занимать должности в государственных органах.

Напомним, что Абдигаппар Жаксыбеков был задержан сотрудниками антикоррупционной службы ЮКО 27 февраля 2015 года в своем служебном кабинете с поличным после получения 860 тыс.тенге от начальника отдела данного учреждения за положительный результат аттестации одной из средних школ г.Шымкента.

Факт задержания руководителя областного уровня за взяточничество стал результатом целенаправленной работы специалистов ДАДГСиПК по ЮКО, которыми после проведенного аналитического исследования было установлено, что большинство поступающих жалоб относится к сфере образования.
По имевшимся данным, во многих школах ЮКО собирались денежные суммы для успешного прохождения аттестации, которая проводилась департаментом по контролю в сфере образования ЮКО (далее – департамент).

На 2015 год планировалась аттестация 310 учреждений образования, в том числе 8 государственных колледжей, 6 частных колледжей, 211 средних школ и другие. При этом руководителем аттестационной комиссии является сотрудник департамента, а члены комиссии — преподаватели других школ.

В результате проведенной оперативной работы сотрудниками антикоррупционной службы выяснилось, что сотрудники департамента, уполномоченные от Министерства образования и науки контролировать качество образовательных услуг, выстроили механизм обогащения, вовлекая в коррупционный омут руководителей школ, вынужденных подчиняться установленным криминальным нормам и условиям. Многочисленные слухи о действующих в учебных заведениях поборах получили подтверждение.
Как показал анализ, руководитель названного департамента превратил свою должность в инструмент личного обогащения. Созданная им коррупционная схема, в которой были задействованы его подчиненные, выполнявшие определенную роль в механизме получения взяток, была разоблачена.

Сумма 860,0 тысяч тенге была собрана с 64 учителей одной из школ г.Шымкента и через посредников передана Жаксыбекову А.С.

Справочно:
В ЮКО 1022 школы, 1416 дошкольных учреждений, 92 колледжа, 13 интернатов. Все они обязаны один раз в пять лет проходить государственную аттестацию.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

6 Комментариев к "Экс-руководитель департамента по контролю в сфере образования ЮКО оштрафован на 51,6 млн. тенге за взятку"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Daniyar Arynov
Гость

RT @otyrar: Экс-руководитель Департамента по контролю в сфере образования ЮКО оштрафован на 51,6 млн … — http://t.co/na4JgbDW9E http://t.…

Татьяна
Гость

акимов тоже так надо наказывать, тогда может и коррупции станет меньше.

Erzhan Suleimenov
Гость

RT @otyrar: Экс-руководитель Департамента по контролю в сфере образования ЮКО оштрафован на 51,6 млн … — http://t.co/na4JgbDW9E http://t.…

справедливая
Гость

слава Богу! Так и надо ему. Всех его подельников тоже надо наказать, чтоб другим не повадно было. Бессовестные твари. Пусть посмотрят в глаза детям учителей, которые отдавали по пол зарплаты этим тварям, и не могли позволить себе купить фруктов или продуктов питания. Бог все видит!!!

серик
Гость

Без трусов его надо оставить и его родню по седьмое колено!!! Холеный чинуша, видать давно коррупцией занимается…. Тварь, не человек….

Знающий не понаслышке
Гость

Да не понимаю все школы так проходят! А то учителей всякими не нужными бумажками спициалтно завалят которые никогда не возможно полностью написать и заполнить! И поэтому нищим учителям приходится вот так и делать! То есть вынуждают!!! Надо в корне все менять!

wpDiscuz