Кто должен платить за утечку воды — жильцы или водоканал

7
115
С конкретными вопросами можете обращаться в службу по работе с населением ТОО «ВРМ по телефону 32-11-80
С конкретными вопросами можете обращаться в службу по работе с населением ТОО «ВРМ  по телефону 32-11-80
С конкретными вопросами можете обращаться в службу по работе с населением ТОО «ВРМ по телефону 32-11-80

– Мы получили квитанции за воду. С удивлением обнаружили в ней графу «нерациональное использование воды». Что это? Не понятно – все требования водоканальщиков мы выполнили: вынесли счетчики в подъезд, своевременно оплачиваем расходы воды и канализации. Недавно на нашей улице Жангельдина был порыв трассы, вода текла рекой. Мы сами вызвали аварийную службу. Быть может, на нас и раскидали эту утечку воды? – Любовь Ралдугина.

Мы обратились за разъяснениями в ТОО «Водные ресурсы-Маркетинг», вот какой ответ пришел на наш адрес.

«Информация по вопросу дополнительного начисления. В городе 1700 многоэтажных домов, из них 1359 домов являются объектами кондоминиума. Согласно Закону РК «О жилищных отношениях» собственники помещений, находящихся в одном жилом доме, обязаны участвовать в общих затратах по его содержанию.

В постановлении правительства Республики Казахстан от 6 июня 2009 года № 832 об утверждении правил пользования системами водоснабжения и водоотведения населенных пунктов в п. 40 сказано: «Границей эксплуатационной ответственности на объектах кондоминиума являются по водоснабжению – наружная стена жилого дома». На границе эксплуатационной ответственности установлен общий прибор учета расхода воды. Таким образом, ответственность за водопроводные сети, находящиеся после узла управления, несут жители дома.

Согласно пункту 11 типового договора на предоставление услуг по водоснабжению и/или отведению сточных вод, утвержденному постановлением правительства РК от 28 ноября 2003 года №1194, а также договору на предоставление услуг по водоснабжению и/или отведению сточных вод, согласованному антимонопольным комитетом 15.10.2004 г.: «… при стопроцентном наличии индивидуальных приборов учета и общедомового прибора учета разница между показаниями общедомового прибора учета и суммарными показаниями индивидуальных приборов учета подлежит оплате собственниками объекта кондоминиума». При выявлении разницы между показаниями общедомового водомера и индивидуальных водомеров разница выставляется жителям дома как начисление по общему водомеру или нерациональному использованию воды на основании вышеуказанных документов.

ТОО «Водные ресурсы-Маркетинг» поднимали вопрос по работе объекта кондоминиума, однако жилищная инспекция до сих пор не оказывает помощь объектам кондоминиумов. При многочисленных обращениях читателей просим вас с конкретными вопросами обращаться в службу по работе с населением по телефону 32-11-80.

М. Сыдыков, руководитель аппарата ТОО «ВРМ»

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

7 Комментариев к "Кто должен платить за утечку воды — жильцы или водоканал"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Шолпан
Гость

Так интересно получается: в месяц я расходую обычно 3 кубометра воды, а дополнительно оплачиваю долг по общедомовому счетчику все 4…(((

Андрей
Гость
Разницу между индивидуальным и общедомовым счётчиком оплачивает член кондоминимума. А теперь скажите сколько домов в городе входят в кондоминимумы. Водоканал кондоминимумами считает ВСЕ дома города. Хотя их действительности мало. Государство никак не может заставить население загнать в эти объединения. И в общем правильно, что не хотят. Потому что, у монополистов и государства отношения с ними совсем другие. Ведь кондоминимум это юридическое лицо. Соответственно у потребителей из дома, не состоящем в кондоминимуме, границы раздела с монополистами находятся в самой квартире — перед это его счётчиками. Естественно все потери воды, света, газа случаются до его дома, и его не касаются. Ведь все… Показать весь текст »
Екатерина
Гость

Да им уже деньги неоткуда брать! В этом месяце пришла квитанция на сумму 12 000 тенге! Вопрос откуда? Каждый месяц выходило всего на 800, 1000 тенге. А в этом месяце целых 12 000! Ни утечки, ничего не было! Просто показания воды принесли и сумму! Подскажите куда обратиться?!

Сергей w
Гость

Разница в показаниях квартирных счетчиков и общедомового будет всегда.
Вопрос только в чью пользу и какая?
1) Снимаются показания с квартирных счетчиков и после них с общедомового.
2) Снимаются показания с общедомового счетчика и после него с квартирных.
ЕСТЬ РАЗНИЦА ИЛИ НЕТ КАК СНИМАТЬ ПОКАЗАНИЯ?
В доме кто то ведет журнал показаний общедомового счетчика? Контролирует потребление воды по общедомовому и квартирным счетчикам?

ЗОЯ
Гость

ВСЕ ЭТО ОЧЕРЕДНОЕ СНЯТИЕ ДЕНЕГ!!! ЖИЛЬЦАМ НАШЕГО ДОМА ВЫСТАВИЛИ СЧЕТА ЕЩЕ И ПО ОВМ-224 ТЕНГЕ. ЗАДАЛИСЬ ВОПРОСОМ НАЛИЧИЯ ОБЩЕГО СЧЕТЧИКА В ДОМЕ И ЕГО ПОКАЗАНИЯМИ. И ВОТ ТУТ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ… СЧЕТЧИК ЗАРОС ПЫЛЬЮ И ГРЯЗЬЮ. ЧТОБЫ УВИДЕТЬ ЦИФЕРКИ ПРИШЛОСЬ ЕГО ВЫТИРАТЬ. ВОПРОС АДМИНИСТРАЦИИ ВОДОКАНАЛА: КАК, НЕ ЗНАЯ ПОКАЗАНИЙ ОБЩЕДОМОВОГО СЧЕТЧИКА, МОЖНО БЫЛО ВЫСТАВЛЯТЬ ХОТЬ КАКУЮ-НИБУДЬ СУММУ К ТОЙ, ЧТО МЫ ПОЛУЧИЛИ ПО ИВМ?

Сергей w
Гость

В тариф на 2015 год на канцтовары заложена сумма 15 млн 870 тыс тенге. Это нормально? много? мало?
На 2016 год заложена сумма 17 млн 139 тыс 600 тенге.

Сергей w
Гость

В тариф на 2015 год заложены нормативные потери воды в объеме 8 млн 373 тыс 400 м. куб. Это нормально? много? мало?

wpDiscuz