Оранжевое лето Шымкента

6
51

Шымкент восхищает гостей… Только и слышим от приезжих: «Ах, какие у вас газоны! Ах, какие цветники, буйство красок!» А мы настолько привыкли не смотреть по сторонам, что совершенно не замечаем вокруг себя яркую летнюю красоту наших улиц.

Озеленение ШымкентаГородские озеленители в очередной раз сменили цветочный облик Шымкента. Фаворитами летнего сезона-2015 по праву стали бархатцы. Они же огоньки, шапочки, чернобривцы – так ласково называют всем известный тагетис. Из всего многоцветья, пожалуй, самое неприхотливое, но очень благодарное растение тагетис стал настоящим украшением Шымкента, передающим оранжевое летнее настроение. Душистые поляны в форме солнц, оформленные желтыми и оранжевыми цветками, радуют глаз на каждом городском газоне. Сочные и жизнерадостные, в обрамлении ярко-зеленых листьев, бархатцы затмили даже лидеров прошлых городских летних сезонов – разноцветные петуньи.

В компании с бархатцами поселились в Шымкенте и штамбовые розы – на длинном плотном стебле ярко-красные некрупные соцветия в корзинке насыщенно-темных листьев. Их высадку смело можно назвать инновационным прорывом в клумбовом оформлении. И места мало занимают, и у своего подножья, в отличие от обычных розовых кустов, дают возможность «дышать» другим газонным растениям.

Озеленение ШымкентаНа разделительных полосах дорог появились пестролистные клены. Пока деревца еще маленькие и требуют к себе пристального внимания, но часть горожан, пессимистично настроенная по поводу посадок хвойных, может вздохнуть спокойно: в городе начали сажать лиственные, и довольно много!

Скептики опять же возмущаются: кому это нужно, только если гостей удивлять… Нет, красивый цветущий город нужен всем нам, его жителям. Нужно только оглядываться вокруг и пошире открывать глаза – учиться видеть всю эту красоту. И жить станет намного душевнее.

…Шесть ноль-ноль утра. Казалось бы, покой сонного еще города нарушают только просыпающиеся птицы и редкие автомобилисты, мчащиеся по своим делам ни свет, ни заря. Воздух весь пронизан прохладой. Самый сон…

Озеленение ШымкентаНо люди, помогающие городским цветам выжить в адском пекле дневного города из стекла и бетона, уже засучили рукава. Тканевые перчатки, небольшие тяпочки, грабли и – работа на зеленых участках Шымкента начинается.

В каждодневном перечне: прополка сорняков и рыхление почвы, полив молоденьких растений, уборка мусора на газонах и стрижка травы. Здесь спать некогда – выход на работу в более позднее время чреват неприятностями как для самих городских садовников, так и для газонов. Поливать молоденькие цветы и деревья в полдень, например, категорически нельзя – вода, как известно, «притягивает» солнце, и зелень рискует попросту сгореть. То же самое ждет и работника, подставляющего свою спину солнцепеку.

…Разноцветные розарии на разделительных полосах нескольких улиц города, вопреки мнению отдельных горожан, все же прижились. Несмотря на то, что шымкентцы ворчали: и сажали кусты не так, и закрывали их на зиму неправильно, и подрезали не на нужной высоте. А они цветут шапками бордовыми, розовыми, белыми. Часто встречаются и довольно редкие огоньковые розы – с такой изумительной окраской лепестков, что от их яркости невольно жмуришься.

Озеленение ШымкентаБахыткуль ухаживает за участком газона на проспекте Бауыржана Момышулы уже несколько лет, с самой высадки роз. Женщина уверена, что все разговоры о некомпетентности – не про нее и ее коллег. «Почти у каждого из нас есть и палисадник, и огород, – рассказывает Бахыткуль, – и даже если мы с вами не профессионалы-агрономы, дома-то у нас все растет. Почему? Да потому что консультируемся постоянно, информацию ищем, у соседей секреты ухода выспрашиваем. Думаете, если газон городской, то нет хозяина? И мне неинтересно, как растут здесь розы? Очень интересно – это плоды моего труда. Поэтому как к своему отношусь…»

Озеленители в Шымкенте – преимущественно женщины. Сами работницы ТОО «Жасыл кала» утверждают, что больше, чем женщина, никто не любит цветы, а значит, более чуткого ухода от мужчины цветы не дождутся. Вот траву косить – да, деревья, кусты подстригать – да. А с цветами возиться – женское дело.

Озеленение ШымкентаЗатишья в работе городских озеленителей из ТОО «Жасыл кала» не бывает никогда. Весной они бросают все силы на то, чтобы восстановить ослабевшие от долгой зимы растения. Существует целый комплекс мероприятий по обработке деревьев и кустарников, иногда приходится даже мыть стволы и обильно «проливать» приствольные круги, чтобы убрать поглубже вредные вещества, накопившиеся на поверхности, и спровоцировать рост деревьев и кустарников. «В конце весны, чтобы максимально продлить период цветения городских клумб, мы заменяем луковицы первоцветов рассадой однолетников, – рассказывает Назира Сыбанкулова, руководитель ТОО «Жасыл кала». Рассада для города выращивается специально, саженцы уже районированные, выдерживают и наши летние температуры. Композиции из многолетников составляем так, чтобы они радовали шымкентцев до самой осени. А при теплой погоде многие клумбы цветут почти до самой зимы. Летом ежедневно следим за поливом и постоянной увлажненностью почвы, ни один, даже районированный цветок, в засухе не выдержит. Осенний период – уборка листвы, посадка деревьев и кустарников, закладка луковичных, прикопка розовых кустов. И так по кругу! Как видите, забот хватает всегда…»

Поддерживать растения здоровыми в городских условиях невероятно трудно. Все, что растет на клумбах и газонах, гораздо пышнее расцветет на садовом участке. И в этом нет никакой вины городских озеленителей. «Город – это теплотрассы, транспорт, предприятия, зимние реагенты – соль и песок, – рассказывает Назира Ибрагимовна, – это серьезное испытание для любых растений. Наши специалисты стараются свести этот вред к минимуму…»

Озеленение ШымкентаЧасто можно услышать от шымкентцев, что дизайн городских газонов не отличается разнообразием, так же как и ассортимент высаженных деревьев. С этим утверждением в ТОО «Жасыл кала» категорически не согласны. В этом году городская палитра очень яркая. Озеленители постарались компенсировать весеннюю пустоту клумб, когда внезапно ударивший мороз свел на нет многодневные усилия по наведению в Шымкенте цветочной красоты.

В ТОО «Жасыл кала» трудятся двести сотрудников. В летний период на работах по сохранению цветущих островков задействованы все без исключения. Весной только озеленителями этой организации высажено 62000 кустиков цветов и почти девять с половиной тысяч молоденьких деревьев.

Учатся наши озеленители не только на своем опыте, но и на заморском. Чтоб было у нас не хуже, чем в европах. «Шымкентские специалисты постоянно обращаются к опыту ландшафтного озеленения в других странах, – пояснила руководитель ТОО. – Вот, например, тис мог бы быть отличным материалом для живых изгородей. Да, он не выгорает на солнце, долговечен, не замерзает. Но следует принять во внимание, что тис невероятно ядовит и стричь его нужно только в перчатках и специальной маске. За границей можно встретить и волчеягодник – великолепный куст весной – ветки до земли гнутся под тяжестью вишнево-красных цветов, а летом на солнце горят гроздья ягод. Опять же – очень ядовитое растение. И кто будет отвечать за безопасность ребенка, гуляющего на улице? Только ли родители?»

Цветочным вопросам в Шымкенте уделяется большое внимание. Если подсчитать общую площадь газонов, цветников, клумб и просто небольших стихийных островков на свободном от асфальта месте, то, похоже, получится целый небольшой городок. И над цветочными коврами Шымкента трудятся сотни озеленителей.

Елена БОЯРШИНОВА

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

6 Комментариев к "Оранжевое лето Шымкента"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Андрей
Гость
Действительно, у нас в Шымкенте очень красивые клумбы, чего не скажешь о других городах. Спасибо за это тем людям, которые следят за этой красотой. Хотелось бы всё же видеть в городе посадку лиственных деревьев. На разделительных полосах отлично будут смотреться платаны (канадский клён), дубы, клёны и.т.д. Санитарную обрезку нужно проводить только там, где она действительно нужна. А то у нас в городе всё подряд пилят, все макушки порубили, раньше из технопарка, когда там ещё был сквер и памятник Гани Муратбаеву, гостиницу Шымкент не было видно из за зелени, все городские дороги были как аллеи в парке, было всё в тени.… Показать весь текст »
людмила
Гость

Вырубили столько лиственных деревьев, а вместо них насаживают хвойные. Конечно они красивы сами по себе, но нашему городу, страдающему от изнурительной жары, нужны именно лиственные деревья, которые подарят тень и прохладу. Почеиму бы не рассаживать карагач. Неприхотливое дерево, долголетнее, могучее как дуб, спасет от летнего зноя. А с массовым посадкой хвойных деревьев, у нас в городе появились комары. Раньше их не было. Озеленителям, конечно, спасибо, за то что высаживают цветы и украшают город. А петуньи уже изрядно надоели.

Нуреке
Гость

снимите как сохнут розы и желтый уже газон на аллеи между дорого по ул.Туркестанская. снимите как у окрайны дорог по ул.Бауыржана Момышулы начиная от фонтана Тюльпан и до Налоговой высаженные декоративные деревья сохнут практически все засохли так как их вообще не поливают!!!!Отырар показывай как есть на самом все деле ,а то показываете снимаете только одно сторону!!!!!

Нуреке
Гость
справедливая
Гость

Некогда самый зеленый город в Казахстане стал большой степью. Раньше можно было летом 2-3 остановки пешком пройти, везде деревья защищали от солнца, а теперь что? Деревья все обкромсаные стоят, как непонятно что. Где уж тут под палящим солнцем любоваться цветами. Хотя не спорю, цветники шикарные.

Жазира
Гость

а возле памятника Бауыржана Момышулы вся петунья засохла из за того что плохо поливали теперь они газоном все засеяли. а возле Акимата Городского тоже вся петунья практически высохла. теперь они другие цветы посадили. грядки свежие.

wpDiscuz