Сегодня в Южном Казахстане поминают и скорбят

1
19
Почтить память всех героев Великой Отечественной войны может каждый из нас
Почтить память всех героев Великой Отечественной войны может каждый из нас

Сегодня отмечается трагическая дата — 74 года со дня начала Великой Отечественной войны. В день скорби почтить память погибших считает своим долгом каждый. Страшная война не обошла стороной ни одну семью.

Во всех церквях Южно-Казахстанской области проходят поминальные богослужения. Здесь вспоминают тех, кто отдал свою жизнь на фронте, погиб в лагерях от голода, ран и лишений. Мужчинам, женщинам, детям войны воздается добрая память.

Сегодня в Южном Казахстане поминают и скорбят
Поминальные богослужения в день памяти и скорби жертв Великой Отечественной войны прошли во всех церквях ЮКО

Отец Евгений, протоиерей Свято-Никольского кафедрального собора: «В память об этом трагическом событии, когда нацистская Германия развязала страшную для Советского Союза войну, в память десятков миллионов людей, которые безвинно сложили свои головы, есть такой древний обычай — зажигать лампады, ставить свечи. Внешние знаки — уважения, памяти, почтения — знаки того, что душа наша с трепетом относится к подвигу и помнит свою историю. Они нужны человеку. Они важны для каждого из нас».

Для участников Великой Отечественной 22 июня не просто дата. Ветераны и труженики тыла с болью в сердце вспоминают невыносимо тяжелый день начала войны. В 41-м 95-летней труженице тыла Екатерине Титовой было 22 года. Мужа сразу забрали на фронт. Екатерина Константиновна помнит 22 июня 1941 года до мельчайших деталей. В тот день вся дружная семья отмечала первый день рождения дочери. Когда по радио объявили о том, что началась война, на радостные лица будто надели серые маски. В глазах застыли тревога и страх.

Сегодня в Южном Казахстане поминают и скорбят
Почтить память всех героев Великой Отечественной войны может каждый из нас

Война отняла многое. Уже в шестилетнем возрасте труженик тыла Юрий Лапковский вместе с одноклассниками работал на поле. Невзирая на жару и дожди школьники собирали пшеницу и хлопок.

Юрий Лапковский, труженик тыла: «Я помню, когда по радио объявили о начале войны, бабушке стало плохо. Она упала на колени, перекрестилась и со слезами на глазах прошептала: «Началась война». Мы, дети, и не знали, что это такое. А потом были голод, холод, бесконечные похоронки и цинковые гробы. Нам нечего было кушать, ели сырую пшеницу и кукурузу, собранную на полях, обувь делали из камер от шин».

День скорби отмечается 22 июня по всему миру. О тех, кто не выжил в страшной мясорубке, скорбят сегодня все, независимо от национальности и вероисповедания. Трагедия не разделяет на своих и чужих.

Почтить память всех героев Великой Отечественной войны может каждый из нас. Поддержав международную акцию «Свеча памяти». Зажгите огонек свечи в своих домах на окнах. В память о всех, кто отдал свою жизнь за мирное настоящее.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

1 Комментарий к "Сегодня в Южном Казахстане поминают и скорбят"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Андрей
Гость

Вечная память и благодарность тем, благодаря кому мы сейчас живём под мирным небом независимого Казахстана.

wpDiscuz