На авиабазе третьего мегаполиса страны встречают военный спецборт.

Из Киева в Шымкент на родину доставили останки казахстанского фронтовика, командира стрелкового взвода 12-го гвардейского полка 39-й стрелковой гвардейской дивизии.

Лейтенант Уксикбай Базарбаев родился в селе Алгабас, Тюлькубасского района Туркестанской области. В 25 лет ушёл на службу в армию. Вернуться домой солдату было не суждено. На родине у него остались двое детей. С первых дней Ускикбай Базарбаев воевал на полях сражений. Связь с ним родные потеряли. Сегодня останки ветерана встречают его внуки.

«О том, что нашли останки нашего предка, мы узнали в марте прошлого года. Но мой отец не успел дожить до сегодняшнего дня, он скончался 1,5 месяца назад. Честно говоря мы не много знаем о дедушке, папе было всего 5 лет, когда тот ушел в армию. Но тем не менее, он всегда им гордился, говорил, что наш дедушка защищал родину», — рассказал Альсейт Оксикбаев, внук ветерана.

Личность ветерана удалось установить благодаря медальону, на котором было выбито его имя. Специалисты подняли архивные документы и нашли родных погибшего фронтовика. За последние три года на родину удалось доставить девятерых казахстанских воинов Великой отечественной. Идентифицировать удается не всех, говорят в общественном фонде, который ведет поиски пропавших бойцов. Некоторые солдаты уходили на фронт добровольцами, и ни единой записи о них в архивах нет.

«Сложность в том, что медальона нет на останках воина, поэтому удается идентифицировать только тех, у кого есть ложка на которой написаны его данные или смертный медальон. Ищите своих дедов, отцов, прадедов, все они были героями. Потомки могут подавать заявки на их поиск», — говорит Алия Сагимбаева, учредитель ОО «Атамның аманаты».

Казахстанский фронтовик при жизни удостоился двух медалей — «За отвагу» и «За оборону Сталинграда». Они были на нем, когда нашли его останки. Поиски казахстанских воинов продолжаются.

Останки Уксикбая Базарбаева отвезут в родное село. Там его со всеми почестями перезахоронят.