До 40 укушенных клещами в день регистрируют санврачи в ЮКО

0
5

До 40 укушенных клещами в день. Санитарные врачи области бьют тревогу. В этом году активность клещей увеличилась вдвое.

Совещание по эпидобстановке в ЮКО с участием главного санврача РК

Неблагополучную эпидемиологическую ситуацию в Южном Казахстане обсудили специалисты облздрава, ветслужбы и инфекционисты. Больше всего паразитов — носителей вируса ККГЛ было обнаружено в Шымкенте, Ордабасинском районе, Кентау, Казыгурте и Отыраре.

Так, в 2014 году исследовали более 52 тысяч клещей, из них 94 дали положительные результаты анализов. А в 2015-м пока исследовано более 15 тысяч клещей, из них 50 оказались носителями ККГЛ.

Жандарбек Бекшин, главный санитарный врач РК.
Жандарбек Бекшин, главный санитарный врач РК.

На совещании было решено проверить, как прошла дезинфекция и вакцинация в городах и районах области. Главный санитарный врач подверг резкой критике ход противоэпидемических мероприятий, на которые Южному Казахстану было выделено 489 миллионов тенге. Но случаев заражения ККГЛ больше, чем в прошлом году, и количество укушенных увеличилось на 12 %.

Врачи настоятельно рекомендуют не заниматься самолечением, а если вас укусил клещ, сразу обращаться к специалистам. Всего с начала года с жалобами на укусы клещей в медучреждения области обратились более 3200 человек. У шести из них специалисты подтвердили диагноз ККГЛ. Санэпидимиологи области призывают всех жителей быть предельно осторожными.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz