Теперь потребитель сможет выбрать своего производителя, а предприниматель узнать о незаконных проверках

0
12
Палата предпринимателей ЮКО

В Казахстане реализуется проект, благодаря которому потребители смогут выбрать своего производителя, а предприниматели узнать, насколько законно их проверяют.

Комитет по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК создал «Единый реестр субъектов и объектов проверок — ЕРСОП». Он будет содержать сведения о субъектах и объектах проверок, о степени риска их деятельности, об истории всех ранее проведенных проверок и их результатах.

На основе этих сведений на сайте Комитета http:/service.pravstat.kz создается «Карта проверок», отражающая рейтинг «безопасности» предпринимателя для потребителя исходя из количества проведенных проверок и выявленных нарушений. Проще говоря, каждый предприниматель или физическое лицо, зайдя на этот сайт, может получить информацию, кто из предпринимателей больше всего допускает нарушений либо наоборот — кто их не допускает.

Значит, любой человек, посмотрев «Карту проверок», выберет для себя наиболее подходящее место досуга, торговли или другого оказания услуг субъектом частного предпринимательства. А предприниматель, в свою очередь, будет стремиться к тому, чтобы его бизнес попал в рейтинг добросовестных предпринимателей.

Для субъектов малого и среднего бизнеса плюс в таком портале также очевиден.  График проверок будет формироваться автоматически. Т.е. человеческий фактор полностью исключен, что позволит предотвратить незаконные проверки и тем самым снизить коррупцию.

Палата предпринимателей поможет торговцам сгоревшего рынка
Фото из архива Otyrar.KZ

Проект  «Бизнес тірегі» Комитета нацелен на защиту прав предпринимателей и обеспечивает прозрачность процедуры государственного контроля. Он позволяет пресечь незаконные проверки в отношении предпринимателей. Если субъект малого или среднего бизнеса считает, что его проверили незаконно, он может воспользоваться сайтом Комитета http:/service.pravstat.kz, оставив там заявление о незаконной проверке. При получении такой заявки незамедлительно будут информироваться «мобильные группы», созданные при территориальных прокурорах, в задачу которых входит оперативное реагирование на любые сигналы о нарушениях прав предпринимателя с безотлагательным выездом к месту его нахождения.

К слову, за 5 месяцев 2014 года на портал «Бизнес тірегі» поступило 9 обращений, из которых 7 нашли свое подтверждение. Лица, виновные в проведении незаконных проверок, привлечены к строгой дисциплинарной ответственности.

Напомним, что со 2 апреля 2014 года по 1 января 2015 года в стране указом Президента был введен мораторий на проверки субъектов и объектов малого и среднего бизнеса. Мера была временной. Но она позволила не только совершенствовать законодательство в этой сфере, но и помогла развитию малого и среднего бизнес в стране. Затем Нурсултаном Назарбаевым в декабре 2014 года был подписан Закон, вступивший в законную силу с 1 января 2015 года, основной целью которого являлось создание благоприятных условий для развития предпринимательства в стране: переход от политики выявления наказаний к политике предупреждения и поощрения добросовестного предпринимательства.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz