За хулиганство теперь можно получить 15 суток ареста

0
22
Нургали Исахов, начальник административной полиции ДВД ЮКО

Начальник управления административной полиции ДВД ЮКО Нургали Исахов рассказал о работе, проделанной в первом полугодии. В административный и уголовный кодексы были внесены изменения, и работа по новым нормативным актам принесла дополнительный доход в государственную казну.

Только за 6 месяцев этого года управлением административной полиции Южного Казахстана в бюджет государства перечислено 1 миллиард 113 миллионов тенге. Поступили они в виде штрафов за нарушения правил дорожного движения, принципов «нулевой терпимости» и других нарушений административного кодекса.

Нургали Исахов, начальник административной полиции ДВД ЮКО
Нургали Исахов, начальник управления административной полиции ДВД ЮКО

«С 1 января 2015 года по новому административному кодексу только за нарушение принципов «нулевой терпимости» предусмотрено 15 статей. Например, по статье «Хулиганство», если тебя задержали в первый раз, предусмотрен штраф 10 МРП. Если человек нарушил эту же статью второй раз в течение года, то здесь уже наказание без штрафа, арест 15 суток», — пояснил Нургали Исахов, начальник управления административной полиции ДВД ЮКО.

Лишиться свободы на 10 дней и части семейного бюджета согласно этой статье можно за осквернение Камера видеонаблюденияжилых помещений, загрязнение мест общего пользования, в том числе парков и скверов, а также за выброс на улицу мусора. К такому наказанию в области уже привлекли более полутора тысяч человек. Привлечь к административной ответственности горожан полицейские могут и по другим статьям. Например, за курение в общественных местах. За это нарушение наказание уже понесли девять тысяч триста человек. Такие нарушения полицейским помогают выявлять камеры наружного наблюдения.

«Никто из нарушителей общественного порядка не желает просто так отдавать деньги. Как правило, человек заявляет, что он ничего не нарушал. На этот случай у нас имеются камеры видеонаблюдения, запись на них является неоспоримым доказательством в суде. На сегодняшний день камеры установлены в парках и скверах. Только в парке Независимости насчитывается 4. Но этого пока недостаточно, и мы вышли с предложением увеличить их количество и установить дополнительно в зоне отдыха «Бадам» и центральном парке, чтобы охватить наблюдением как можно больше территории», — добавил Нургали Исахов, начальник управления административной полиции ДВД ЮКО.

Сегодня только в Шымкенте установлено 234 камеры наблюдения в самых многолюдных местах и на автомобильных трассах. В других городах области ещё 145. Благодаря им преступления в общественных местах и нарушения порядка удалось снизить за последнее время почти на 10 процентов.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz