Статья из Уголовного кодекса перенесена в Административный.

Главой государства подписан Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования исполнительного производства и уголовного законодательства», передает otyrar.kz  со ссылкой на zakon.kz.

Так, статья 130 Уголовного кодекса «Клевета» перешла в Кодекс об административных правонарушениях. Ранее это поручение дал глава государства на заседании Национального совета общественного доверия.

Кроме того, в закон были внесены поправки по оптимизации процессуальных действий судебных исполнителей; дальнейшее внедрения цифровых технологий в систему исполнительного производства; регламентация и улучшение отдельных процедур исполнительного производства.

Усовершенствованы меры контроля за деятельностью частных судебных исполнителей и усиление их ответственности, а также усилены контрольные функции уполномоченного органа и республиканской палаты судебных исполнителей.

Законом повышается прозрачность и доступность системы принудительного исполнения для всех сторон. Также расширяется компетенция частных судебных исполнителей — на них возлагается исполнение актов Международного финансового центра «Астана» на территории страны.