Фото с сайта tengrinews.kz

Прокурор Алибек Айтжанов запросил для Куандыка Бишимбаева 12 лет лишения свободы с конфискацией. Так же Айтжанов предложил лишить Бишимбаева права занимать руководящие должности в госорганах и коммерческих организациях пожизненно.

В специализированном межрайонном суде по уголовным делам Астаны состоялись прения сторон по делу экс-главы Министерства национальной экономики РК Куандыка Бишимбаева.

«… Предлагается признать виновным Бишимбаева Куандыка Валихановича в совершении преступления, предусмотренного ст. 28 ч.3, ст. 189 ч.4 п.2, ст. 366 ч.4 УК РК … На основании ст. 58 ч.3 УК РК по совокупности уголовных правонарушений путем поглощения менее строгого более строгим, окончательно определить 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества, находящегося в собственности осужденного, добытого преступным путем, либо приобретенного на средства, добытые преступным путем с пожизненным лишением права занимать руководящие должности в госорганах и коммерческих организациях», — сказал Айтжанов.

По утверждению прокурора, Бишимбаев должен отбывать наказание в учреждении уголовно-исполнительной системы максимальной безопасности.

«Кроме того, в соответствии со ст. 49 УК РК необходимо внести представление президенту о лишении бывшего министра государственной награды – ордена «Курмет»», — отметил прокурор.

Прокурор так же высказался о наказаниях в отношении 21 подсудимого, проходящих по делу Куандыка Бишимбаева. Среди них есть обвиняемые, которые, по мнению прокурора, должны быть освобождены от уголовного преследования.

«Айталиева Ерлана признать виновным по ст. 368 ч.1 и назначить наказание в виде двух лет лишения свободы с конфискацией имущества, находящегося в собственности осужденного, добытого преступным путем, либо приобретенного на средства, добытые преступным путем с пожизненным лишением права занимать руководящие должности в государственных и коммерческих организациях. На основании ст.2 ч.1 закона «Об амнистии в связи с 25-летием Независимости РК» от 13 декабря 2016 года, освободить от наказания», — отметил прокурор.

Так же предстоит освободить от наказания в связи с амнистией Одылжона Акрамова и Армана Комарова.

В отношении Сабита Утебалиева прокурор считает применимым штраф в размере 220-кратной суммы взятки и конфискации имущества. Так же Утебалиеву будет запрещено пожизненно занимать руководящие должности где бы то ни было.

«Олжабекова Данияра, Джумабаева Валихана освободить от наказания согласно п.2 примечания к ст.367 УК РК», — считает Айтжанов.

В отношении фигурантов по делу Бишимбаева Садуакаса Сапарымбетова и Бауржана Есмуханова, прокурор запросил апробацию на шесть лет с конфискацией имущества и лишением права занимать руководящие должности.

В отношении Даурена Ибрашева, Ернара Жуманазара, Руслана Мухатрова, Кайдара Кощанова и Азиза Акрамова запрошена апробация на пять лет с аналогичными лишениями прав на должности и конфискацией имущества.

В отношении Бахыта Жаксыбаева, Аслана Джакупова, Дельруха Анарбай, Бауржана Айтимбетова, Газиза Сариева, Султана Нурлыбек, Мурата Кожабаева, Жаксылыка Исабек и Каната Смагулова, прокуроры запросили реальные сроки от полутора до десяти лет лишения свободы с отбыванием наказания с колониях средней и максимальной безопасности.

Для всех без исключения фигурантов дела предполагается конфискация имущества.

При назначении наказания прокуроры просили суд учесть некоторые обстоятельства. В частности, что один из фигурантов дела Бахыт Жаксыбаев внес в доход государства более 300 миллионов.

«Жаксыбаева Бахыта Калмурзаевича признать виновным по статье 366 части 4 УК РК и назначить наказание с применением статьи 55 части 4 УК РК в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе», — отметил прокурор.

Напомним, 10 января 2017 года Национальное бюро по противодействию коррупции сообщило о задержании бывшего министра национальной экономики Куандыка Бишимбаева. Он подозревается в неоднократном получении взяток в особо крупном размере в группе лиц по предварительному сговору.

Позже было заявлено, что его подозревают в хищении одного миллиарда тенге. По версии следствия, Бишимбаев, будучи на посту главы АО «НУХ Байтерек», организовал преступную схему при строительстве завода по производству и обработке листового стекла в Кызылорде через подведомственную компанию ТОО «Orda Glass» и ее подрядную организацию ТОО «Шымкентхиммонтаж».

12 января 2017 с санкции районного суда №2 Алматинского района Астаны в отношении Куандыка Бишимбаева избрана мера пресечения «арест».

Кроме бывшего министра национальной экономики, перед судом предстали еще 22 человека, среди которых бывшие руководители «дочек» АО «Байтерек» и ТОО: бывший председатель правления ТОО «Orda Glass» Даурен Ибрашев, экс-генеральный директор «Шымкентхиммонтаж» Марат Кожабаев, экс-гендиректор ТОО «Завод строительных металлоконструкций» Жаксылык Исабек, экс-председатель правления АО «Байтерек DEVELOPMENT» Бахыт Жаксыбаев, бывший директор департамента АО «Байтерек DEVELOPMENT» Бауржан Айтимбетов.