экология

Об этом сегодня сообщил министр экологии Магзум Мирзагалиев на брифинге в СЦК в Нур-Султане.

Соответствующие меры предусмотрены в проекте нового Экологического кодекса РК.

Министерство также запускает общественные рейды по национальным паркам и зонам отдыха. Это позволит вести мониторинг ситуации по охране природы на местах и оперативно принимать необходимые меры, в том числе применять штрафные санкции к нарушителям. Однако, для изменения ситуации нужно в целом поднимать уровень экологической культуры населения, отметил министр.

В рейдах по нацпаркам и зонам отдыха будут принимать участие представители как Минэкологии, так и министерства внутренних дел, а также экологи, общественники, волонтёры и правоохранительные органы.

«К сожалению, экологическая культура у населения крайне низкая. И подтверждение тому — вопиющие факты варварского отношения к природе только за последний месяц. Это всем известные факты с избиением тюленей в Актау, это горы мусора на Боровом, это когда срывают краснокнижные лотосы на Первомайских прудах возле Алматы и радостно сообщают об этом в своем Инстаграмм, это мусор, костры, а также вывоз и продажа соли с уникального озера Кобейтуз. И это только малая часть грубого и жестоко отношения к нашей природе», — отметил министр Магзум Мирзагалиев.

Он сообщил о принятых первых мерах по защите озера Кобейтуз, сейчас ведется анализ ситуации. Однако, по его словам, кардинально ситуацию с охраной окружающей среды в стране может изменить, прежде всего, изменение экологического мышления казахстанцев.

«Нас часто призывают устанавливать мусорные баки. Но, как показывает практика, чем больше мы установим, тем больше граждане будут сорить. Давайте начнем с себя. Признаю, я не сторонник повального штрафования людей. Но последние факты меня переубеждают в обратном. Культура населения не меняется. Да и жители в регионах требует штрафовать за нарушение и жестокое обращение с природой. Поэтому мы и организовываем проведение масштабных общественных рейдов. С другой стороны, мы должны менять экологическое мышление населения, показывать детям на своем примере бережное отношение к природе. К примеру, тот же мусор забирать с собой и, тем более, не сжигать его, учить детей ухаживать за растениями и животными, самим участвовать в природоохранной деятельности, садить деревья, защищать братьев наших меньших», — сказал М.Мирзагалиев

Именно поэтому, по его словам, Глава государства дал поручение Министерству образования ввести новый предмет в школах по экологическому образованию детей, так как все начинается с детства.

«Только наши сплоченные совместные усилия помогут сохранить уникальные природные богатства нашей страны. Поэтому обращаюсь к журналистам, блогерам, экологам, общественным деятелям, всем, кому небезразлично состояние нашей окружающей среды – давайте все вместе, в том числе на своем примере, приучать общество, каждого казахстанца уважать природу, заботиться о ней!», — резюмировал министр экологии.