16 августа – День прописных истин

0
2
Главный редактор газеты "РАБАТ" Фарида Шарафутдинова
Главный редактор газеты "РАБАТ" Фарида Шарафутдинова
Главный редактор газеты «РАБАТ» Фарида Шарафутдинова

Есть люди, которые ну просто от рожденья правильные, словно изначально запрограммированные на хорошее, на конструктив, все у них идет по четкому жизненному плану: школа – вуз – работа – семья – дети – карьера. Послушные, бесконфликтные, не причиняют боли близким, не ранят их ни резким словом, ни невниманием, помнят дни рождения родных, друзей и даты важных семейных событий. Ответственные специалисты. Не предают, не совершают ошибок, не изменяют и всех прощают.

А есть другая категория людей – настоящие бедоносцы. Трудно и больно взрослеющие. Весь их жизненный путь словно нарочно кем-то обставлен граблями, на которые они наступают и наступают. Они не учатся на чужих ошибках, им подавай свои собственные. И даже получив раз десять по лбу, намыкав на душе своей несметное количество вмятин, усложнив свою судьбу своими же неверными поступками, они по-прежнему готовы… ошибаться.

Один из инспекторов по делам несовершеннолетних рассказал о случае из своей практики. Поймали с поличным троицу подростков-воришек – они «бомбанули» торговый ларек. Весь их трофей – блок сигарет и пара бутылок «Колы». В ожидании оформления протокола задержания инспектор расспрашивал ребят: «Кто дал вам право на такой проступок? Зачем совершили кражу? Ведь это плохо – вы причинили ущерб продавцу, теперь ему предстоит ремонтировать киоск, ходить в суд в качестве пострадавшего. Себе судьбу подпортили. Воровать – грех. Воруя, человек дает знак Богу, что сам он не может заработать на жизнь, и Бог лишает его этой возможности. Человек постепенно начинает болеть, становится немощным…» И так далее в том же назидательно-отеческом духе. Инспектор был в тот вечер, что называется, в ударе. Юные жулики, к слову, бывшие детдомовские, слушали его, раскрыв рты: «А нам никто раньше про это не говорил!» – «Про что про ЭТО?» – «Про правила жизни, вот про что!» «Как же так, – сокрушался инспектор, – ведь это прописные истины. Про них же все знают…»

Оказывается, далеко не все. То есть говорить про них, учить по ним, особенно молодых, уму-разуму надо. Какими бы прописными, то есть часто произносимыми эти истины, а по сути – законы совести, ни казались на первый взгляд. Ведь то, что для одних банальность, для других – откровение.

Здорово, что эти правила жизни уже давным-давно прописаны и проверены на миллионах человеческих судеб. Вся их могучая сила – в практическом применении. Они универсальны для многих конфессий – православных, иудеев, мусульман и так далее, вплоть до атеистов: не убий… не укради… не возжелай жены ближнего твоего, ни раба его, ни вола его… не сотвори себе кумира… почитай отца твоего и мать твою… не прелюбодействуй… не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего…

Большинство людей о них все-таки слышали, но насчет применения в жизни как-то не у всех складывается. Кто-то так и остается в рядах теоретиков. Словом, знать их надо, хотя бы основную часть. Кто-то их просто не слышал, а другим нелишне напомнить. Вы обратили внимание, что в социальных сетях люди с удовольствием «лайкают», делятся с другими участниками группы различными «правилами жизни», пословицами, понравившимися афоризмами. Значит, эта тема востребована людьми, дает пищу для размышлений, служит маячками при принятии не только судьбоносных, но и повседневных решений.

Есть истины, которые помогают нам просто посмотреть на себя со стороны, снять тревогу с души, поставить «стоп» внутреннему самокопанию, самоуничижению. Ну разве не хороша одна из современных прописных истин: «Никогда не ругайте себя за прошлое. Вы просто пытались быть счастливыми».

Что можно здесь посоветовать? Записывайте для себя – в тетради ли, в блокноте – афоризмы, притчи, пословицы-поговорки, цитаты из понравившихся вам книг. Для многих нравственной опорой служит чтение духовной литературы – Библии, Корана, Торы. Особенно хороши они в адаптированном к нынешней реальности варианте, переведенные на современный язык их толкования. Перечитывайте их для себя время от времени. Поверьте, это лечит душу.

Поделюсь с вами прописными истинами, которые записала в свой блокнот. «Умные не столько ищут одиночества, сколько избегают создаваемой дураками суеты». Это – Артур Шопенгауэр. «Не бойтесь кого-нибудь потерять. Люди, предназначенные судьбой, не теряются. Те, которые теряются, предназначены для опыта». «Забыть плохое значит впустить хорошее». «Не теряйте достойных… ради доступных». А еще вот вам самое-самое понравившееся из Фазиля Искандера: «Человек должен быть порядочным, это осуществимо в любых условиях, при любой власти. Порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости». «Хотите узнать человека? Посмотрите, чему он радуется».

И напоследок еще одна универсальная мысль, по сути – истина, приписываемая и Льву Толстому, и Будде: «Господи, дай мне силы изменить то, что я могу изменить. Дай мне терпение смириться с тем, что я не могу изменить. Дай мне мудрость отличить первое от второго». От себя лишь добавлю: делитесь этими знаниями – это путь к бессмертию. Впрочем, вполне возможно, что эту мысль уже изрек кто-то до меня.

Фарида ШАРАФУТДИНОВА

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz