Солдат из ЮКО спас сослуживца прямо в воздухе

3
157

Многие хотят стать знаменитыми. Одни выкладывают необычные фото в социальные сети, другие совершают неординарные, но порою глупые поступки. Но еще встречаются такие люди, которые, совершив достойный уважения поступок, не считают нужным об этом говорить.

Рядовой Абай Ережепов спас жизнь своему сослуживцу во время прыжков с парашютом. Нам удалось уговорить молодого парня поговорить с нами и рассказать, как это было.

2
Абай Ережепов

Абай Ережепов, рядовой аэромобильных войск (АМВ, бывшие — ВДВ — прим. автора), в свои 20 лет уже многого достиг. Парень с детства занимается вольной борьбой, конным спортом и мечтает стать военным. Отслужив срочную, он хотел бы продолжить карьеру военного в спецназе «Беркут». Сам Абай из многодетной семьи, живет в Тюлькубасском районе.

Абай Ережепов рассказывает про то, как спас себя и сослуживца
Абай Ережепов рассказывает про то, как спас себя и сослуживца

 Абай Ережепов: «Я с детства мечтал служить, защищать родину, помогать нуждающимся. Даже помню было такое: каждый мальчик в детстве играл «в войнушку», для меня это было больше, чем игрой, я мог засыпать с игрушечным пистолетом. И вот когда вырос, решил пойти служить в ВДВ».

Абай Ережепов в армии. (фото из личного архива)
Абай Ережепов в армии (фото из личного архива)

Этот случай произошел год назад на учениях в Капшагае. 60 бойцов совершали прыжки с парашютом и при этом должны были имитировать перестрелку в небе. Вдруг у одного из парашютистов запутались стропы, какие-то секунды — и парень врезался в воздухе в Абая. До земли оставалось 500 метров.

Сегодня Абай об этом случае рассказывает неохотно. Ведь опасность нависла действительно смертельная. Сразу подумал о родителях: как они будут.

Абай Ережепов с сослуживцами. (фото из личного архива)
Абай Ережепов с сослуживцами (фото из личного архива)

Абай Ережепов: «Я не думал о смерти, я думал, как выжить. Боец запутался в своем парашюте, видимо, не успел среагировать, а когда потерял равновесие — врезался в меня. И хорошо, что врезался, так бы он умер сразу, высота была 500 метров. Когда произошло столкновение, мой парашют перестал держать меня, веревки обвили мои руки, нужно было что-то делать. Я как-то дотянулся до запасного кольца — и мы спаслись. Его я в этот момент успел схватить за стропы парашюта».

После приземления Абай отделался легким шоком, а его сослуживец получил ушибы ног. Обоих сразу доставили в больницу. С тех пор ребята не виделись. Об этом происшествии быстро забыли, правда, в части ему вручили грамоту. Сам Абай тоже об этом не вспоминал. Он считает, что спасти жизнь человеку, такому же солдату, как он, это его долг.

Абай Ережепов с сотрудницами медиахолдинга "Отырар"
Абай Ережепов с сотрудницами медиахолдинга «Отырар»

Бывают в жизни человека моменты, когда от него зависит жизнь ближнего. Самое главное — не растеряться и помнить, что здесь и сейчас дорога каждая секунда.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

3 Комментариев к "Солдат из ЮКО спас сослуживца прямо в воздухе"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Gulzhanat
Гость

Жарайсың сарбаз!!! Нағыз жігіт!!!

Murat
Гость

Абай, Молодец. Нагыз жыгыт. Екыншы туган кунын кутты болсын.

Я
Гость

красавец! настоящий мужчина. человечище!!! гордость родителей!!!

wpDiscuz